우공비 일일독해 6-A단계 - 초등 6학년 수준
신사고초등콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2018년 11월
우공비 일일독해는 3권부터 시작했는데 이제 마지막 6단계 공부네요...
(6월쯤 각 학년별로 한권씩 더 나온다고 하니 나중에 4~6학년 추가된 부분도 공부시켜야겠네요.)
아이가 먼저 공부하고 싶다고 우공비 일일독해 6단계 사달라고 해서 시작했네요.
지금까지 공부한 우공비일일독해가 재미있었다고 해요...
우공비 일일독해 공부 시작한 건 "수능국어영역" 준비때문이에요..
이미 초등국어독해 참고서들이 정말 많은데 모두 수능국어영역 대비를 위한거겠지요..
아이가 독서량이 많은 것도 아니고, 독서량이 많다 하더라도 국어독해 문제 정답율을 높이기 위해서는 문제풀이 연습이 필요하다고 생각해서 서점에서 직접 보고 처음 골랐던 책이 우공비일일독해였어요.
정확하게 수능 국어영역 유형을 제대로 분석해놨더라구요.. 역시 신사고...
총 7가지 원리로 수능국어독해 유형을 나누고 각 문제유형을 카테고리로 만들어서 원리편과 실전편으로 나누어서 연습을 하도록 구성했어요.
그런데 어법어휘의 경우는 카테고리를 따로 안나누고 매일 매일 공부하는 분량에서 한페이지로 나누어서 들어가 있어요.. 어법어휘는 사실 제일 재미없고 하기 싫은데 어려운 부분이라 매일 매일 꾸준히 공부하게 구성되어서 오히려 부담없이 가랑비에 옷 젖듯 조금씩 꾸준히 공부할 수 있는 점도 좋았어요.

대체로 원리편 하루 분 공부한 이후에 실전편 하루분을 공부하게 구성되어 있어요.
처음 나오는 주제찾기의 경우 원리는 간단한데 실전연습이 많이 필요한 부분이라 그런지 실전 문제가 2일분으로 구성되어 있더라구요.
우리집 어린이는 요즘 신나서 하루에 2일분씩 쭉쭉~ 공부하고 있어요..
요즘 집콕생활에 유일한 재미라고 하네요 ...

주제찾기 원리편 4일차 내용이에요.
문제접근 방법을 설명하는 부분은 항상 저렇게 그림설명이 함께 들어가 있어요.
요즘 아이들은 그래픽에 더 흥미를 느끼기 때문에 재미없을 것 같은 내용 부분은 그래픽을 추가했더라구요.. 카카오프렌즈 그림이 항상 중요한데 어려운 부분에 나타나니까 카카오프렌즈 나타나는 부분을 좀 더 주의깊게 읽어보도록 하면 더 효과적이겠더라구요..
처음 우공비일일독해 시작할때 책 내용은 참 좋은데 카카오프렌즈 캐릭터 때문에 책 내용이 가벼워 보이는(?) 것 같았는데... 개인적으로 캐릭터 들어간 책을 선호하지 않았었거든요..(이제는 과거형)
그런데 실제 아이 공부하는 것을 옆에서 지켜보니 카카오프렌즈를 너무 잘 활용해놔서 초등학생 공부에 이만한 수단이 없구나...를 피부로 느꼈어요..

페이지 위쪽에는 공부한 날을 적어요...
공부계획표도 함께 들어있어서 30일 공부 계획을 세울 수 있어요~ ^^
각 문제의 아래에는 문제유형이 나와 있어요.
원리편이라 이 페이지는 주제찾기 문제들로 채워져 있어요.

독해원리(주제찾기)를 공부한 다음 문제에서 독해원리를 적용해보고
마지막으로 어법원리를 배우면서 그날의 공부의 화룡점정을 찍어봅니다.
어법/어휘 부분에는 항상 카카오프렌즈 친구들이 등장하는데 딱 거기가 어려운데 꼭 알아야 할 부분들이에요... 카카오프렌즈들 말풍선부터 읽고~ 설명을 읽으니까 부담없이 시작하고, 이해도 쉽네요..
개인적으로 저는 국어 어법에 약해서 국어문법 내용만 나오면 한숨부터 쉬는데 카카오프렌즈 그림이 재미있어서 보는 순간 웃음부터 나오니까 마음의 부담이 확 줄어들더라구요..

수능국어독해 7원리 중 내용이해를 공부하는 부분이에요.
독해원리를 한꺼번에 다 설명하면 받아들이기도 힘들고... 부담스럽고 고구마 백만개 먹은 느낌...
공부포기의 대참사가 일어날 수도 있겠지만 이렇게 원리편을 분할해서 실전편을 공부하니까
그리고 하루하루 공부할 분량이 많지도 적지도 않게 부담스럽지 않은 양이어서 국어독해 공부하는데 정말 우공비 일일독해가 최고라고 생각합니다.

내용이해 원리편에서도 어김없이 그림으로 시작하는데 그림이 정말 재미있는데 중요 독해 포인트를 함축적으로 잘 표현해놧어요~ 나중에 이 박스부분 그림들과 굵은 글씨만 여러번 읽어도 수능독해원리 마스터하는데 크게 도움 되겟더라구요.

카카오프렌즈 그림덕분에 정말 눈길이 안 갈 수가 없어요...
어설픈 카카오프렌즈들을 바른길로 인도하기 위해서라도 옆에 어법알기 설명 잘 읽어보게 되더라구요.
오늘도 열일중이신 카카오프렌즈에요...

실전문제에서는 원리편에서 배운 내용을 바탕으로 연습을 하는데, 내용이해 문제가 2문제 제시되고, 다른 유형의 문제들도 모두 제시되요.
각 문제번호 밑에 문제유형이 표시되어 있으니까, 우리아이가 잘 틀리는 문제유형이 무엇인지 파악하고 그 유형에 해당하는 단원들을 집중적으로 연습시켜 보세요~

정답지는 <빠른 정답>이 있어서 쉽고 빠르게 정답을 체크해 볼 수가 있어요..
하지만 저는 두장 더 넘기면 나오는 <자세한 풀이>를 추천드리고 싶네요.

<자세한풀이>에서는 <오답이유> 자세한 내용설명이 들어 있어서 내가 무엇을 잘못했는지 파악하는데 큰 도움을 준답니다. 그리고 동시에 한자성어 뜻 풀이등 추가적으로 알아야 할 지식들을 제공하고 있어서 공부의 내용을 확장하는데 큰 도움을 주니까 꼭 읽어보면 좋아요~

마지막으로 일일 낱말카드가 들어있는데 매번 일일독해 공부하고 마지막에는 이 카드를 이용해서 게임을 하면서 지금까지 배운 내용들 복습하는데 사용했어요~
낱말카드 활용법 참고해서 잘 활용해보시면 슬기로운 집콕생활 하는데 큰 도움이 되실거에요~ ^^