하루 한장 쏙셈 7권 초등 수학 4-1 (2024년용) - 교과서 연계 계산력 강화, 10주 완성 프로그램 ㅣ 하루 한장 쏙셈 (2024년)
미래엔 교육콘텐츠연구회 지음 / 미래엔 / 2017년 10월
책이 두꺼우면 한숨부터 쉬고 부담스러워하는 친구들에게 정말 추천하고 싶은 책이에요.
미래엔에서 나온거라고 해서 문해길 시리즈를 너무 좋아라 하고... 교과서도 출판하는 곳이라 내용도 괜찮지 않을까 생각해서 시작해봤어요..(3주째 공부중인데 내용 구성도 대박...)
이래저래 시작은 아이한테 부담안주고 공부해보자 해서 요즘 학교개학도 연기되고 애 스트레스 받는데 수학공부 어떻게 하면 가볍게 시킬까 해서 시작했어요.. 우리집 어린이 반응 최고..
지금은 은행나무 키우느라 하루 두 장씩 쭉쭉 공부중이세요.(성격이 좀 급하고 승부욕 있는아이..)
아침에 일어나서 세수도 안하고 하루한장 쏙셈 붙들고 계시는 모습이 신기하네요.. ㅎㅎ
1. 하루 한장만.. 정말 부담느끼는 친구라면 전체파일 보여주지 마시고 그냥 한장만 건네주세요~
2. 은행나무로 키우는 엄마와의 약속으로 의욕뿜뿜... 저는 소소하게 천원주기로 했는데도 의욕 불타올라... 마음 같아서는 다 끝내면 만원도 주고 싶지만 애 버릴까봐 천원으로.. 코로나만 아님 놀이공원가는건데..
3. 엄마가 그날의 공부한 내용 확인하고 칭찬/주의 코멘트 달아주는 코너 효과 만점.. 작은 칭찬이 연산공부에 불을 댕겨주네요~~
4. 엄마쌤 활용지도법, 어느 부분을 콕찝어 봐줘야 할지.. 아이들이 흔히 하는 실수, 강조해야 할 부분을 알려줘서 미리 읽어보면 큰 도움되요. 우리애만 이런 실수 하는거 아니라는 위로도 동시에.. ^^;;
5. 문제 난이도 다양... 하루한장이래서 정말 부담없이 쉬운문제만 나올것 같았는데 뒤로 가면 개념이해 완벽하게 해야 풀 수 잇는 문제가 나와요. 전혀 티안나는데 난이도 있어요. 그런 난이도 감안해서 맞은개수 체크에서 잘햇는지 점수 범위까지 표시해놨어요.
6. 연산문제집에 단원마무리.. 다른 문제집들은 열심히 연산 풀고 그냥 다음단원인데.. 쉬울줄 알았던 하루한장쏙셈에 오히려 단원마무리 연산이 들어 있네요.. 제대로 이해했는지 다시한번 짚어보고, 문장형 문제까지 포함되 있어서 좋아요.
7. 디자인이 톤다운된 차분한 색상 사용, 곰돌이, 로보트, 너구리, 귀여운 어린이 이미지 사용해서 친근감 느껴져요... 표지는 심각한데 안에 내부는 아기자기 귀요미에요..
8. 매일 매일 공부하고 나면 재미있는 놀이가 포함되 있어서 좋아라 하네요. 가끔 그 놀이에 배운내용 복습이 포함되어 있다는 점... ㅋㅋ 그리고 사자성어, 위인 등등.. 다양한 내용이 나와요
서점 갔을 때 항상 하루한장쏙셈은 비닐커버로 포장이 되어 있어서 안을 볼 수가 없어서...^^;;
샘플 책이 있기는 한데.. 제가 원하는 학년은 아니었어요.. 여튼 문해길이랑 미래엔이랑 하루한장이라니 믿고 구매..
내부 구성은 이렇게 되어 있어요..
두꺼운 하드보드 케이스 열면 오른쪽에 문제지와 안내문 정답지가 함께 들어 있어요.
하루한장씩 1주일에 5일 총 10주 완성 과정이니까 총 공부는 50장이네요.
우리 아이는 공부하고 나면 공부한 장은 맨 뒤로 옮겨 놓으시더라구요... 차곡차곡 모으는 중.

위에 곰돌이 그림 있는 종이는 펼치면 4배로 커져요..
그 안에 학습계획표, 은행나무 키우기(공부한 후 은행나뭇잎 붙이기, 공부 끝내면 엄마랑 약속), 엄마쌤 활용지도법 이렇게 들어 있어요. 엄마쌤 활용지도법은 뒤페이지로 쭉 이어져요~
디자인도 귀요미... 아직도 애기애기한 어린이라서 귀여운거 좋아해요..
디자인이 곰돌이, 너구리, 로보트 그리고 어린이 그림이 나오는데 컬러가 자극적이지 않고 차분한 톤다운된 컬러에요... 딱 초등학교 어린이들이 좋아할 디자인이에요..
처음에는 학습계획표 제가 작성하는거 옆에서 도와줬는데
어느날부터 부시시한 머리로 눈비비며 하루한장 푸는데 학습계획표까지 열심히 쓰고 있더라구요..
저는 가끔씩(게을러서.. ㅠㅠ 매일해주면 아이가 완전 씐나서 더 대박일텐데...) 확인하고 도장 찍어주고 칭찬해주고 있어요...
학습계획표 쓰다보니까 공부습관도 길러지고 요즘 같은때 자기주도 학습 연습도 되고 좋네요..
왼쪽 페이지 은행나무는 자기 이름쓰고 _______의 은행나무라고..
공부한 날 그 페이지 모서리에 은행잎 잘라서 붙이는거에요..
전 여기에다가 참 잘햇어요 도장 찍어줫더니 좋아라 하더라구요..
어느날 안 찍었다가 왜 안찍었냐고.. ㅠㅠ 엄마 정신차려!!

엄마쌤 활용지도법에 <이렇게 지도하세요> 보면 꼭 짚어주고 넘어가야 할 부분이 잘 보이네요..
동시에 우리애만 이걸 이해 못하는게 아니었어... 대부분 여길 어려워 하는거야를 깨달으면서 아이가 그 문제 틀리더라도 감정조절 하는데 도움이 되요 ^^;;

1단원 큰수 학습 내용들만 모아봤어요.
정말 큰 수가 뭐라고 이걸 어려워할까 싶었는데... 다른걸로 공부하다 화낼뻔....
차곡 차곡 다질 수 있게 구성되어 있어서 잘 해나가는 모습을 봤네요...
조금 연습이 많이 필요한 부분은 2일 분으로 나뉘어서 구성이 되어 있어요. 4일 5일 보시면 억과 조 알아보기는 같은 제목으로 두부분으로 나눠놨어요..
아무래도 억, 조 나오면서부터 멘붕이...... 0의 갯수만큼 흔들리는 동공....
그리고 마지막에는 단원 마무리 연산까지.. 확실하게 짚어주고 넘어가더라구요.

개념설명이 그림위주로 그리고 색상을 넣어서 글씨만으로는 그 차이가 구분이 안되는 부분을 여러가지 방법을 동원해서 차이를 느낄 수 있도록 만들어 놨더라구요..
특히!! 아이가 그렇게 열심히 읽어보지 않고 건성으로 넘겨버릴 중요한 개념은 꼭 너구리와 로보트의 말풍선에 넣어놨어요~ 어느날 아이가 채점하고 틀린걸 보고서 제가 너구리랑 로보트가 해주는 말은 꼭 기억해야 해~ 했더니 그 다음부터는 너구리, 로보트가 해주는 말은 열심히 보더라구요..
아이가 내용 이해를 제대로 못했다고 생각하면 너구리, 로보트가 해주는 말만 다시한번 읽어보도록 해보세요~ 핵심은 요기에....

문제난이도를 보면 앞부분은 수월하게 넘어가는데 뒤로 갈수록 자칫하면 틀릴수 있는 문제들이 들어 있어요... 왼쪽 모서리 잘린건 은행나뭇잎 잘라서 붙인거에요~ ^^

26~31번 문제는 큰 수를 만드는 방법과 관련한 연산인데 나중에 사칙연산을 빠르게 할때 도움이 되는 연습이에요.. 여러가지 방법으로 풀기에서 배웠던 방법 다시 연습하는거죠..
이런 문제들 보면 정말 문해길 만드는 미래엔답구나라는 생각이 들더라구요..
오른쪽 아래 확인노트에 뭐라도 꼭 써줘야 해요.. ㅠㅠ 그래야 아이가 속도 붙어서 더 열심히 하더라구요.. 무슨말이라도 좋으니 칭찬 꼭... 전 제일 쉬운 무조건 도장찍기까지.. 아이가 도장을 좋아해요 ㅋ

2단원 각도 문제들 지금까지 풀어 놓은 장들 모아봤어요..
중요하고 연습이 충분히 필요한 부분들 각도의 합/ 각도의 차는 각각 2일분으로 구성되어 있어요.

아.. 공부한 날도 쓰고 걸린시간도 체크하도록 되어 있어요.. 10.27 써 놓은게 10시 27분이라는 표시에요 ㅎㅎ 로보트가 해주는 말은 수학 삼각형 명제에서 너무 너무 중요한 말~ 꼭 기억해야겠지요~
왼쪽에 글씨는 눈에 안들어와도 로보트가 해주는 말풍선은 눈에 들어오나봐요.. ㅎㅎ

문제유형도 다양하게 구성되 있는데 기본 개념을 계속 생각하면서 풀도록 해보세요~

다른 연산책에는 없는 단원 마무리 연산..
지금까지 공부한것 다시 복습...
처음에 그냥 부담주지 말자하고 하루에 한장만 풀어라하며 시켰는데 내용도 체계적인데다가 개념 확실하게 로보트 너구리가 짚어주고.. 게다가 단원마무리까지... 앞으로도 하루한장쏙셈으로 계속 가야겠어요..

이 페이지들은 매일 공부하고 나면 마지막에 놀이하는 코너..
역시 어린이들은 퍼즐, 숨은그림 찾기, 이런것들을 좋아하네요..
깨알 재미가 매일 매일.. 다른 책은 한단원 끝나야 재미진게 나오는데.. ㅎㅎ

할머니집 놀러갈때 하루한장 쏙~~ 정말 할머니집 갈라고 짐 쌌어요.. 할머니 생신이라...
정답지는 QR코드로 보면 되서 안챙기고 소중한 공부계획표, 은행나무 바로 바로 키워야 하니까 그리고 이틀 갈거니까 요즘 하루 두장 공부해서 총 4장 투명폴더에 챙겼어요..

아이에게 부담은 안주면서 연산은 제대로 잡고 싶으시다면 하루한장쏙셈이 최고네요..
특히 요즘처럼 집에서 지쳐가는 아이들에게는 더욱...