기적의 독서 논술 8권 - 초등 4학년 이상 ㅣ 기적의 독서 논술 (개정판)
기적학습연구소 지음 / 길벗스쿨 / 2020년 2월
초등고학년 시작하는 4학년에 처음 기적의 독서논술을 우연히 서점에서 만났어요..
초등독서논술 학원도 믿기 어렵고... 엄마표로 하고는 싶은데 어떻게 해야할지 모르겠던 때였어요.
독서논술이 장기적 관점에서 중고등학교 과정에서 정말 필요하다는 점은 이미 많이들 아시지요.
중학교와 고등학교 수행평가.. 그리고 대입... 사실 글쓰기 능력은 대학교와 사회생활에서 정말 중요한 역할을 하지요.
하지만 독서논술을 중고등학교 과정에서 공부하기에는 너무 시간적 여유가 없잖아요..
그래서 많은 부모님들이 상대적으로 시간적 여유가 있는 초등학교 과정에서 초등글쓰기 연습과 초등독서논술을 공부시켜보려고 많이 시도하게 되지요.. 하지만 독서논술 학원도 정답이 아니고... 정말 고민 많이 하게 되더라구요..
그러다 정말 우연한 행운으로 만나게 된 책이 기적의독서논술이었답니다.
기적의 독서논술에서 제가 가장 마음에 들었던 부분은 3단계 독서프로그램이에요
읽기 전, 읽는 중, 읽은 후
읽기 전 생각하기, 생각하며 읽고 내용파악하기, 읽은 후 내용정리하기.
기적의독서논술 커리큘럼을 따라만 가면 독서논술 공부 비싼 논술학원비 버리지 않고 초등글쓰기 연습 가능해요~

제가 처음 독서논술을 어떻게 가르쳐야하나 고민하며 서점에서 교재를 뒤지기 시작했을때 생각보다 엄마표논술을 진행하는데 도움이 될만한 책이 많이 없었어요.
첫번째로, 독서논술 교재들이 이렇게 이렇게 생각을 하면서 자기만의 생각을 정리해서 글을 써야 한다 라고 서술적으로 설명은 해주지만 막상 그것을 어떻게 실천해 옮겨야 하는지를 떠먹여 주는(?) 책이 없더라구요..
두번째로, 우리 아이의 연령을 고려해서 교재를 선택하려니 힘들더라구요. 초등학생 대상이라고는 나와 있지만 초등1학년~6학년까지 나이차 독서량 등이 극단적으로 차이가 날 수 있는데 도대체 어떤 교재가 우리 아이 나이에 적합한 것인지..아이 연령에대한 명확한 기준이 없었던 탓이지요.
세번째로, 이 엄마가 독서지도사 자격증이 있는 것도 아니고... 뭔가 엄마가 참고할 수 있는 모범답안이 있는 책이 있었으면 좋겠다 생각했어요.
마지막으로, 엄마표논술에 대한 조언을 해주는 책을 만나고 싶었어요. 학원에 보내는 것이 아닌 엄마표논술만이 가지는 특징, 비전문가이기 때문에 깨알 조언이 정말 절실하더라구요.
엄마표논술을 거의 포기하려던 그때 우연히 아이 수학참고서 사러 들렀던 서점에서 기적의독서논술을 기적같이 만났네요.. 제가 생각하는 기준들을 모두 충족시키는 책이 있었다니.. 그럼 그렇지.. 역시 나와 같은 생각을 하는 사람들이 있었구나 했어요! 그래서 바로 큰아이와 작은아이용을 주문하고 두 아이가 각각 두 권씩 지난해에 마쳤어요~
기적의 독서논술의 구성을 한눈에 볼 수 있도록 정리된 표에요.
읽을거리 제목만 봐도 대략 우리 아이에게 어느 책부터 시작하는게 좋을지 감을 잡으실 수 있을거에요.
권장 나이가 대략 일치하는데 꼭 학년을 기준으로 하시기 보다는 우리아이의 독서량을 기준으로 판단해보세요~
한 학년에 책도 2권이라서 1년에 4권까지도 끝낼수 있으니까 나이 앞 뒤로 1년씩 더 봐도 좋더라구요~
기적의독서논술은 한권에 총 4가지의 읽을거리가 실려 있고, 한 주에 하나씩 총 4주 동안 한권의 책을 끝마칠 수 있도록 구성되어 있어요~
우선 차례가 나와 있고 오른쪽에는 이 책을 어떻게 공부할 것인지 학습계획을 세우는 다이어리가 있어요.
다이어리 부분은 전에 공부하던 기적의독서논술에는 없었던 부분인데 이번에 추가되어서 잘 활용하고 있어요~
우리집 어린이는 그동안 기적의독서논술을 꾸준히 해온 덕인지 이제는 본인이 하고 싶은데로 하시더라구요. 이번에 4주차 <양반전>을 먼저 읽어보고 싶다고 해서 양반전부터 시작하는 걸로~
1주~4주차 사이에 연결되는 부분은 없기 때문에 아이가 관심가는 글부터 시작해도 좋아요~
양반전은 고등학교 국어교과서에 나오는 걸로 기억해요.. 교과서마다 다를수도..
수능 국어영역에서도 자주 제시되는 글이라서 더 먼 미래를 생각하는 이 엄마에게는 너무 너무 좋은 글이네요~!!
이미 말한 것처럼 기적의독서논술은 3단계 구조로 독서논술을 연습하도록 되어있어요.
이전 기적의 독서논술에서는 읽는 중을 나누어 놓지 않아서 분량 나누기가 애매했는데 이번에는 읽는 중을 반 반으로 나누어주셔서 (게다가 내용 확인 코너까지 중간) 일주일동안 공부하면서 분량 조절하기 정말 좋더라구요.
읽기 전 1일, 읽는 중 2일, 읽은 후 1일, 독서노트 1일 , 총 5일이면 한 주제의 글을 마무리 할 수 있어요.
요즘처럼 개학 연기된 시점에는 4주 코스면 한권 마무리 할 수 있어요.
물론, 기적의 독서논술 2권 정도를 끝내면 아이의 논술 실력이 조금씩 향상되는 것도 확인해 보실 수 있을거에요~
제가 처음 기적의독서논술을 보구서 반해버렸던 3단계 독서 프로그램 입니다.
생각열기 부분에서는 이 글을 이해하기 위한 배경지식들을 배우기도, 본인이 알고 있는 지식을 끌어내 보도록 도와줍니다.
읽기 전 낱말 탐구에서는 이 글을 이해하기 위해서 알아야 할 어휘들을 배우고 넘어가도록 구성되어 있어요. 어휘력이 독서의 이해력으로 바로 이어진다는 점은 당연한거니까요~
본격적으로 읽는 중으로 들어가면 재미있는 이야기가 정말 묘사를 잘하고 있는 그림과 함께 나옵니다.
생각 쌓기 바로 옆에 이 글에 대한 이해를 돕기 위한 안내가 나와 있네요.
양반과 부자의 생활 모습을 통해 당시의 사회상을 짐작해 보면서 다음 글을 읽어보세요.
그 유명한 연암 박지원 선생님의 글이라는 점도 나중에 아이가 이 글을 다 끝낸 후에 이 글에 대해 이야기 하는 과정에서 꼭 기억해두라며 이야기를 했어요~
생각해보니 양반전을 이렇게 기적의독서논술로 만나지 않았다면 과연 아이가 이 이야기를 읽어봤을까요? 책으로 그냥 읽으라고 했으면 정말 절대 안 읽었을거 같은데 기적의 독서논술이니 읽게 되네요.
글을 읽을 때, 내용 중간에 나오는 낯선 단어들은 * 표시와 함께 주석이 달려있어요.
특히, 한줄 톡에서는 내용을 제대로 이해 한 것인지를 확인하는 질문을 하는데, 이 부분때문에 아이가 내용을 꼼꼼하게 읽어보게 되요.. 혹 제대로 읽지 않았다면 한줄 톡에 답을 쓰기 위해서라도 꼼꼼하게 내용을 다시 읽어보게 되지요..
가끔 우리 아이가 과연 내용을 이해하며 글을 읽는 것인지.. 그냥 글자를 읽고 있는 것인지 의심스러웠는데 한줄 톡에 답을 다는 것을 보고 내용을 제대로 이해하고 있구나라고 생각하며 안심했어요 ㅎㅎ.

2일차 분량의 글을 읽고 난 후 다시 한번 질문에 답을 하는 코너가 있어요.
내용이해도 확인해보고, 문제를 풀다보면 본문의 내용에서 명확하게 이해하지 못했던 부분들도 정리가 되더라구요.
문제의 답을 틀렸다면 그땐 혼낼 일이 아니라, 아이가 어느 부분을 잘 이해하지 못햇는지를 독서논술가이드북 등을 참고해서 지도해주시면 되요~ 그래서 이 책이 엄마표논술에 최적화된 책이라는 점...
3일차의 내용 구조는 2일차와 동일합니다.
내용을 읽고 한줄 톡에 답을 하면서 내용이해를 합니다.
기적의독서논술 좀 공부해본 어린이라 그런지 이제는 본문 내용 옆에 의견까지 작성해놓았더라구요.
궁디팡팡 칭찬해줬어요~~
기적의독서논술 처음 할 때는 한줄 톡에 답변만 잘 달아줘도 정말 잘하는거구요~
학년이 좀 올라가고 기적의독서논술 공부에 능숙해진다면 이렇게 본문 내용 옆에 본인의 생각을 적어보는 것도 정말 좋겠지요~ 한단계 더 발전된 독서논술 방법이겠지요~
3일차 내용 읽기를 마쳤다면 역시 문제풀이를 통해서 글의 내용을 다시한번 정리해보고 이해해봅니다.
특히 3일차 문제들은 이번주에 읽은 글에서 말하고자 하는 주제가 무엇인지를 생각해보는 문제가 있기 때문에 나중에 독서노트를 작성할때 2일차 문제와 더불어 3일차 문제를 다시 한번 훑어보면 정말 큰 도움이 되요.
우리집 어린이는 한국사 공부는 열심히 하신다고 했지만 아직 조선시대 후기까지는 안들어가서인지..
아직 조선 후기 시대적 배경을 잘 알지 못한느듯 하여 엄마선생님이 설명을 해주었습니다.
그리고 내용을 보면서 이 글에 등장한 부자에 대해서도 이야기 해봤어요..
부자가 양반을 돈을 주고 사려고 했지만, 군수가 고쳐준 문서의 내용을 듣고서 싫다고 말하는 것을 보면 부자가 제대로된 생각을 가진 사람인 것 같다는 이야기를 나누었네요..
앞서 2일차와 3일차를 공부하면서 문제를 풀어봤지만, 이제는 온전히 나의 이야기로 이 글을 설명해야 하기 때문에 생각정리의 시간이 필요하겠지요.
다시한번 그림을 보면서(그림이 너무 재미있어요.. 가난한 선비와 부자의 모습이 정말 잘 묘사되었어요.) 이야기의 흐름을 되짚어 보게 됩니다.
특히, 생각 넓히기에서는 자기만의 생각을 정리하도록 초등글쓰기 방법을 쉽게 이해할 수 있도록 도와주네요. 생각의 정리가 곧 초등글쓰기로 이어지는 구조더라구요.
이 부분을 보면서 엄마인 제 생각과 아이의 생각이 달라서 토론이 벌어지기도 하지만...
아직 아이는 사회생활 경험이 없는터라 좀 더 구체적인 생각을 하지 못하더라구요..
그리고 엄마는 좀 더 구체적인 생각은 할 줄 알지만 아이에게 어떻게 논리적으로 전달해야 할지 전달력이 부족한데 이럴때 필요한 것은 뭐? 기적의 독서논술 가이드북...
정말 모범적이면서도 어떻게 답하는 것이 좋을지 초등학생이 봐도 이해하기 쉬운 예시가 나와 있어요..
그리고 해설에서도 충분한 부연설명이 들어 있으니까 엄마와 아이가 가이드북을 함께 읽어보는거 정말 꼭 꼭 해보시라고 추천해드려요~
4일차 공부까지 끝나고 나면 생각을 더 넓혀주는 배경지식 탐구가 있어요.
박지원 양반전이 신분제도에 대해 풍자하는 글이기 때문에 인도의 신분제도 카스트 제도에 대한 글이 실려 있네요.
지금까지 카스트 제도를 설명한 글 중에 이렇게 제대로 설명한 책은 처음이라 놀랬어요..
제가 학교 다닐때만 해도 카스트 제도는 딱 4가지인줄 알았는데 실제 알고보니 수천가지... 가장 중요한 것은 "직업"기준이라는 점... 정말 제대로 자료 조사하시고 책을 만드셨구나 라는 생각을 해봤어요..
이런 책도 있어요에서는 관련 책을 추천해주는데 꼭 읽어봤으면 좋겠네요..
코로나바이러스 잠잠해지면 도서관에서 빌려보는 것으로..
조지오웰의 동물농장은 초등학생이 읽어봐도 적당할 것 같아요.. 조지오웰의 작품 1984는 정말 읽고서 충격적이었는데... 우리 딸도 언제가 읽어보길.. 모두 모두 초등글쓰기의 배경지식으로 더해질지니...
우선은 연암박지원 허생전과 조지오웰 동물농장 읽어보고 양반전의 내용과 연결해서 이야기를 해보고 싶네요~
재미로 보는 심리테스트. 이 결과를 해석하는 글이 가이드북에 나와요~ ㅎㅎ 궁금하시지요~
이번에 기적의 독서논술이 개편되면서 정말 좋아진 또 한가지
특강! 갈래별 글쓰기... 너무 너무 좋아요~~ 초등글쓰기 정말 막막했는데 정말 확실하게 배워봅시다!
8권 갈래별 글쓰기 특강은 기사문 쓰기와 연설문 쓰기입니다.
기사문은 3주차 피부색으로 차별받지 않는 무지개 나라와 연관되어 보이고
연설문은 2주차 스티브 잡스의 스탠포드 대학교 졸업식 연설문과 연관되어 보이네요~
7권에서 기행문과 논설문 글쓰는 방법을 배웠는데, 8권에서는 기사문과 연설문입니다.
아이가 아직도 독서감상문 작성에 자신감이 조금 부족해서 5권도 다음에 꼭 공부시켜보려구요~
연설문은 초등학교 회장선거 출마하는 어린이에게 도움이 될 것 같아요~~ 초등글쓰기 걱정은 갈래별 글쓰기로 해결
갈래별 글쓰기의 구조는 무엇을 쓸까요? 어떻게 쓸까요? 이렇게 써봐요! 로 구성되어 있어요.
정말 글을 쓴다는 것.. 쉽지 않지요.. 그래서 독서논술 공부를 해야하는 이유이지요..
엄마가 가르치기 정말 쉽지 않은 이부분... 기적의독서논술이 책임을 집니다.
찬찬히 내용을 잘 읽어봅니다..
어떻게 쓸까요 에서 슬슬 시동을 걸어보게 됩니다.
문제를 풀었을 뿐인데 글을 어떻게 써야 하는지를 알아가게 됩니다.
문제풀이를 글쓰기로 연결하다니.. 정말 놀랍습니다~
이렇게 써봐요에서 본격 글 쓰기!!
요즘 핫이슈 코로나바이러스와 관련된 기사를 썼네요..
역시 글은 내가 잘 알고 있고, 내가 관심이 있는 것으로 써야 한다는 점...
글을 쓰기 시작하면서 아이가 주제는 쉽게 잡았는데 내용을 뭘 써야 할지 몰라해서
인터넷에서 검색을 하면서 채워보라고 조언만 해주었습니다.
아이가 글을 다 쓰고 난 후에 엄마는 칭찬먼저~~ 그리고 추가 의견 말해주기~
너무 너무 대견합니다...초등글쓰기 아직은 시작 단계이지만 더 잘 할 수 있겠지요?
마지막으로 양반전 독서노트를 작성했습니다.
독서노트를 읽다보면 아이의 생각도 보이고, 이 글이 무엇을 이야기 하고자 한 것인지를 이야기 해 볼 기회를 갖게 됩니다. 7권 공부할 때보다도 8권 공부할때 작성한 분량이 2~3 문장이 더 많아 진 것을 보면서 아이의 발전을 눈으로 확인하게 되네요..
오늘도 이렇게 우리아이의 독서논술 엄마표아닌(길벗출판사표?) 엄마표논술로 한 뼘 더 자랐습니다.