메가스터디 초등 수학 3-2 (2024년용) - 한 권으로 끝내는 개념 기본서 ㅣ 초등 메가스터디 수학 (2024년)
메가스터디 초등 수학 연구회 지음 / 메가스터디북스(참고서) / 2019년 4월
초등수학의 실력이 탄탄해야 중고등학교수학에서 제대로된 공부를 할 수 있다는 것은 모두 아시는 사실이지요. 큰아이와 함께 중학교 과정 수학을 살펴보고, 개인적으로 고등학교 수학과정을 공부하면서 느낀점이 초등학교까지는 연산실력만으로 수학성적 고득점이 가능하지만, 중고등학교에서는 "수학개념싸움"의 시작이라는 것을 느꼈어요. 실제 많은 전문가분들이 수학의 개념을 확실히 이해해야 한다고 강조 또 강조를 하시더라구요.
그래서 이번 초등수학문제집 선택기준은 "개념집중"으로 결정하고 메가스터디초등수학 과 함께 공부해보기로 했어요! 수학개념에 강한 학생이 (결론적으로 중고등학교) 응용실전문제에서 두각을 나타내는 사실을 바탕으로 결정했는데 지금까지 아이와 메가스터디초등수학을 공부한 결과 정말 탁월한 선택이었어요.

단원 시작 전 그림(만화)로 미리 배울 내용에 대한 스토리텔링을 통해 수학개념을 친근하고 쉽게 다가갈 수 있어요.

메가스터디초등수학의 특징은 수학의 개념을 시각적으로 구성한 거에요. 그리고 언제나 교과서 중심으로 내용이 구성되어 있다는 점이에요. 예로부터 대입 만점자, 수석, 수능만점자들의 한결같은 조언.. "교과서 중심으로 공부했어요." 정말 불변의 진리입니다.
그래서 교과서 개념을 강조 또 강조해주는 메가스터디초등수학이 가지고 있는 다른 초등수학문제집과 차별화되는 특징이라고 생각해요.

우리집 어린이는 처음 배우는 수학개념이나 계산방식을 낯설어하고 주저하는 타입이신지라 아래 빨간 동그라미 처럼 곱셈의 세로셈을 누구랑 누구를 곱해서 결과값을 어디에 써야 하는지까지 색으로 표현해주는 설명방법이 정말 큰 도움이 되더라구요. 작은 차이가 큰 차이를 만든다더니 초등수학문제집에서 실제 공부를 하면서 느끼게 되더라구요.

메가스터디초등수학의 최대 매력포인트 "개념체크"
중학교수학책에서는 정말 개념을 곳곳에서 체크하고 물어보고, 종합해서 또 물어보고.. 하는데 상대적으로 초등수학에서는 개념보다는 연산방법에 집중해서 다양한 문제풀이에 우선하는 초등수학문제집이 다수를 차지하고 있는 것 같아요.
수학공부도 다른과목과 마찬가지로 "공부의 방법"을 배워두는 것이 중요하기 때문에 초등학교 과정에서부터 "수학개념챙기기"를 시도해보고 싶었는데 메가스터디초등수학이 초등수학개념챙기기에 최적의 초등수학문제집이더라구요.

" 엄마표 홈스쿨링 최대난관 "넌 이것도 몰라?"를 미연에 방지하는 최강팁 "쏙쏙강의" "

학교에서 공부하는 교과서와 익힘책 유형의 문제로 교과서 개념잡기 + 개념확인문제를 통해 기본 개념을 쉽게 이해하는데 도움이 되요.
개념확인문제까지 공부했다면, "교과서 익힘책문제로 교과서 개념을 확실하게 익히는 개념다지기 문제"를 도전해봅니다.
특히, 익힘책 UP이라는 문제들은 초등학교수학익힘책 문제들을 바탕으로 변형된 문제들이어서 다시한번 교과서 문제를 연습할 수 있는 좋은 기회더라구요.

여러번의 개념다지기 문제들을 끝내고 나면 실력 쌓기 문제를 만나게 됩니다.
개념확인문제 > 개념다지기 문제 > 실력쌓기 문제 > 서술형 문제로 단계적으로 응용심화 단계로 넘어가게 됩니다.
실력쌓기 문제는 초등학교 수학단원평가를 대비하면서, 기본개념을 확용한 다양한 유형의 응용 문제들을 접할 수 있어요.

특히! 실력쌓기 문제에서 <짱!중요> 문제들은 정말 눈에 쏙 들어오더라구요.
이 표시가 된 문제들은 사실 문제자체는 어렵지 않은데, 정말 정말 수학개념을 확실하게! 제대로 이해한 경우에 풀 수 있는 문제들이더라구요. 그리고 이러한 문제들이 나중에 심화문제를 다룰때 심화문제 초반에 제시되는 문제들의 기본개념이구요.
메가스터디초등수학은 초등수학기본서 답게 난이도는 어렵지 않지만, 정말 수학개념에 충실하면서 심화문제로 도약하기 위한 기반을 착실하게 다져주네요.

서술형, 통합교과 창의융합 문제를 통한 수학적 사고력 향상에 도움되요.
통합교과 문제들의 경우 지문이 길어서 독해력도 요구되고 배경지식을 활용할 수 있는 좋은 문제들로 구성되어 있더라구요. 이러한 문제들이 새 교육과정에서 강조하는 수학적 능력인 만큼 이러한 문제들을 자연스럽게 접해보고 도전해보는 것 또한 매우 중요하지요.

유형으로 실력쌓기 문제는 주요 유형의 대표문제와 쌍둥이 문제로 구성되어 있어서 문제에 대한 적응력을 높여주도록 구성되어 있어요.
보시다시피 우리집 어린이도 4번문제에서 대표유형 문제는 잘 풀었지만 쌍둥이 문제에서 한번 틀리는 실수를 했어요. 하지만 다시한번 풀어서 맞았으니 완전 잘했습니다.

단원의 마지막은 단원평가로 마무리! 초등학교수학교과서를 바탕으로 구성된 초등수학기본서인만큼 메가스터디초등수학 단원평가로 공부하면 학교 단원평가 100점은 문제 없어요~
부록으로 들어 있는 분리되는 책에 단원평가가 2회분씩 더 있으니까 본책의 단원평가는 홈스쿨링으로 공부할때 해당 단원의 성취도를 확인하는데 사용하고 별책부록 용 단원평가는 학교 단원평가 대비용으로 사용하려고 놔뒀어요~

어떤 문제집이든 정답 및 풀이를 항상 꼼꼼하게 살펴보는데요, 친절하고 자세한 풀이와 여러가지 해결방법을 제시해주어서 학습내용을 효과적으로 확인 할 수 있는 점이 좋았어요.
바로 바로 직관적으로 눈으로 확인하고 체크해야 하는 문제는 이렇게 답안이 제시되어 있어요.

서술형문제의 경우는 예시답안과 채점기준까지 명확하게 제시되어 있어요!

메가스터디 초등수학만의 특별부록 계산력 기르기, 연산학습과 서술형 단원평가 대비 까지
수학교과 과정뿐만 아니라 계산력을 기를 수 있는 연산학습이 별책으로 포함되어 있어요!
물론 메가계산력으로 초등수학기본서 공부 시작전에 연산도 다지고 있지만 다시한번 복습할 수도 있고, 연산에 문제가 없는 초등학생이라면 메가스터디초등수학에 부록으로 포함된 연산학습으로도 충분할 것 같아요.
그리고 뒤편에는 학교에서 실시하는 단원평가 문제를 연습할 수 있는 단원평가 그리고 서술형 평가까지 제공하기 때문에 학교시험에 완벽하게 대비할 수 있어요!