우공비 일일어휘 3단계 - 초등 3학년 수준 초등 우공비 일일어휘
신사고초등콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2019년 12월

평소 독서량이 부족해서 독해력 문제집으로 공부를 시켰어요. 그런데 독서량이 부족한 아이에게는 "어휘"가 근본적으로 더 앞서서 공부해야 할 부분이라는 생각이 들어서 우공비일일어휘를 시작했어요.

#어휘력 이 부족하면 책을 읽어도 이해가 안가고, 이해가 안가니 책이 재미가 없고, 독서량이 부족하니 배경지식이 안 쌓이고, 배경지식이 없으니 독해가 안되고(특히 비문학)...악순환의 굴레에 빠지게 되는 것을 느꼈어요.

그래서! 이번 겨울 방학에는 특히 #독서량부족 우리 둘째 링링이 우공비일일어휘로 재미있게 공부하기로 결정~ 이미 우공비일일독해를 너무 좋아했던지라 #우공비일일어휘 책을 보고서 무척 기뻐하더군요..

우공비일일어휘시리즈는 총6권 시리즈인데 각 권수가 학년을 의미한다고 생각하면 되요~

우공비일일어휘3단계는 초등 3학년 수준이랍니다. #초등국어

하지만 꼭 학년에 맞춰서 공부할 필요는 없는 것 같아요. 처음 선택할때는 아이 학년에 맞춰 선택하고 부족하다 싶으면 그 이전 단계 혹은 다음단계를 공부해도 좋겠더라구요!

차례를 보면 색깔별로 각 주차별 공부할 내용 5회분씩 정리되어 있어요.

우공비일일어휘는 초등 필수 어휘를 모두 모두 담아내고 있어요. (#어휘력 UP)

초등 교육과정을 이수하기 위해 필요한 초등 필수 어휘를 5가지 유형으로 분류하여 모두 수록해 놓았으니까 꾸준히 공부하면 한달만에 초등 교과 어휘를 마스터 할 수 있어요!

본 책 내용을 만나기 전에 저도 재미있게 본 카카오프렌즈들 그림 모음 보고 가셔요~

이렇게 재미있게 표현하니 아이들이 빠져들 수 밖에 없나봅니다.

그림때문에 한 글자도 안빼고 열심히 봐주시니.. 머리 속에 기억이 안 될 수가 없나 봅니다. ㅎㅎㅎ

1일차 '로'가 들어간 낱말을 배워봅니다. 길 (로)자가 발 족과 각각 각이 합쳐진 글자로, 저마다 발로 걸어 다니는 곳이라는 것에서 '길'이라는 뜻을 가지게 되었다고 설명되어 있어요.

이렇게 한자의 조합, 어휘가 만들어지는 구조를 알려주니까 이해도 쉽고, 한자도 기억하기 쉽고, 해당 단어에서 여러 가지 어휘가 파생되는 원리와 뜻을 쉽게 이해하고 모르는 단어의 의미도 유추하는데 도움을 주네요.

귀여운 카카오프렌즈들의 대화 말풍선을 통해 어휘의 쓰임도 완벽 이해!

우공비일일어휘 시리즈는 7단계 문제를 풀어가면서 어휘를 확인하고 문장에 적용하며 지문을 해석하는 과정을 거치면서 어휘력을 완성하도록 도와준답니다.

어휘학습 부분에서는 유의어, 반의어, 비유적 표현, 관용표현이 파란색 태그와 함께 제시되어 있어요.

기본 어휘의 뜻과 예문을 익힌 다음 기본 어휘에 따린 '유의' '반의' '비유' '관용'표현까지 익히면서 어휘력을 확장시켜 나가도록 안내해주네요. 이렇게 공부를 하면 어휘가 구조화 되면서 교과서 중요 어휘를 쉽게 익히고, 여러가지 실제 표현과 예문을 보면서 아이가 실제 생활에서 해당 어휘를 사용 할 수 있는 능력을 키울 수 있겠지요!

2일차의 경우 고유어 '눈'이 들어간 낱말을 배우는데요, 낱말 앞뒤에 붙는 고유어의 뜻을 쭈욱 정리해보다 보니까 눈과 관련된 파생 낱말들을 대부분 익힐 수 있어요.. 이런게 연상학습법으로도 이어질 수 있겠지요.

문제풀이에서도 이해를 돕기위한 그림들이 정말 사실적으로 재미있게 묘사가 되어 있어서 눈길을 사로잡네요.

정말 아이가 도끼눈이 뭐냐고 물어보면 도끼눈을 치켜뜨고 보여 줄 수 있지만 배우가 아니라서.. 표현이 어렵더라구요. ㅎㅎㅎ 친절한 그림 설명이 함꼐 있는 우공비일일어휘로 공부하는 게 엄마를 도와주는 일이네요.

특히 매 회 7번 문제는 <지문해석> 문제가 나온답니다. 한 단락 정도의 이야기를 읽고서 내용을 이해해야 답을 찾을 수 있는 문제에요.. 아직은 좀 멀었지만 수능유형을 공부하기 위한 준비단계로서 매우 중요한 문제라고 생각해요.

7번 문제는 지문해석을 하면서 #독해력 또한 향상시키는 연습을 할 수 있어서 좋은 문제네요.

7단계 문제 적용에서는 각 문제마다 낱말확인, 의미이해, 낱말관계, 문장완성, 상황적용, 관용표현, 지문해석의 7가지 방식으로 공부한 내용을 확인하는 연습을 하도록 구성되어있어요.

3일차 열 개 자가 들어간 낱말을 배워요.

열 (개)자가 '문의 빗장을 여는 모습을 나타낸 것'이라는 것에서 '열다', '열리다'라는 뜻을 가지게 되었다고 설명해주네요. 그리고 이러한 의미를 확장시켜서 '다른 한자와 결합해서' '무엇을 열거나 시작하다'라는 의미를 나타내는 경우가 많다는 설명이 함께 나오네요..

이 설명 덕분에 여기에 나온 모든 단어들을 이해하기 한결 수월해졌어요~ 어휘력이 올라가서 독해력도 올라가길!

7 지문해석 문제에서 이번에는 '벽란도'에 대한 이야기가 실렸네요.

벽란도에 대한 이야기는 초등사회교과서에서도 나오는 만큼 이렇게 일일어휘를 공부하는 과정에서 배경지식을 쌓아두면 나중에 사회공부 할때에 훨씬 수월하겠지요.

아이도 나중에 벽란도 이야기를 보게 되었을때 더 흥미롭게 이야기를 읽을 것 같아요.

한자어, 고유어를 넘어 4일차에서는 다의어가 주제입니다.

다의어가 여러가지 뜻을 가진 낱말이다 보니 예시문이 정말 많아요.

뜻 설명은 간결하고 아이들이 꼭 알아야 할 단어들을 우선적으로 수록하고 있구나 하는 느낌이 들었어요.

하나의 단어가 이렇게 많은 뜻을 가지고 있는지 저도 깜짝 놀랬네요..

다의어가 뜻과 활용이 많아서 조금 어려워 하더니 <관용표현>에서 문제를 리더라구요.

우공비일일어휘 정답 및 풀이는 정답만 별도로 모아 놓은 '빠른 정답'이 있어 채점이 편리해요.

초반 3일 정도는 빠른 정답을 애용했는데 4일차부터는 자세한 풀이를 보는 것으로 마음을 바꿨어요~

자세한 풀이에 <오답이유> <더 알아보기>등 어휘의 확장과 배경지식 습득에 도움이 되는 깨알같은 내용들이 모두 모두 들어있었다는 사실을 뒤늦게 알았기 때문이지요.

마지막으로 일일어휘에서 담고 있는 한자어들을 모두 모아 한자어 카드 부록이 실려 있어요.

한권을 공부하는 동안 혹은 공부가 끝난 후에 이 한자카드를 잘라서 퀴즈게임을 해봐도 재미있을거에요.

이미 일일독해 때 단어카드 활용을 너무 재미있게 했던 기억이 있어서 이번에도 잘 할 수 있을 거라 믿습니다!!