메가 독서 논술 B단계 1 : 우리 고장의 생활 - 초등 3~4학년 메가 독서 논술 B단계 1
오세경 외 지음, 류은형 외 그림 / 메가스터디북스(참고서) / 2015년 6월

초등학교 고학년에 올라가면서 점점 어휘도 어려워지더라구요.

특히 큰 아이가 사회과목을 어려워해서인지 둘째는 미리 사회교과서 내용을 접하게 해주고 싶었어요.

하지만 다들 아시다시피 사회교과서 내용이 그렇게 흥미진진, 재미있는 내용이 아니잖아요..

그래서 교과서 주제로 독서논술 공부를 할 수 있는 메가독서논술을 시작했어요.

문제를 풀다보면 독서(책 읽기), 논술(글로 표현하기), 국어학습(어휘, 문법, 글쓰기)가 해결됨과 동시에! 교과서에서 다루고 있는 내용을 배우기 위한 어휘력 향상과 배경지식 습득까지!

정말 책 한권으로 사회교과와 독서논술의 두마리 토끼를 잡을 수 있는 좋은 교재라고 생각해요.

메가 독서논술은 "교과서 주제로 통합적 사고력 키우기"가 중심 목표인 교재에요.

제가 선택한 메가독서논술 B1은 우리 고장의 생활 이라는 사회교과서의 주제 중 하나를 중심으로 관련 글들을 통합적으로 담고 있답니다. 물론 이 안에 독서, 논술 그리고 국어학습(어휘, 문법, 글쓰기)까지 모두 모두 하나로 포함하고 있지요.

3주차 공부할 내용은 식생활의 변화라는 주제의 "기사"형식의 글이에요.

우선 읽기전에 배경지식 체크! 그리고 재미있는 빈칸 채우기로 호기심 밑바닥에서 끓어올리기!

읽기 전에 부분을 풀면서 모르는 부분은 엄마에게 질문을 하면서 부족한 부분을 채워갔습니다.

*메가독서논술은 읽기 전에 > 읽으면서 > 읽고나서 의 3단계로 나뉘어져 구성이 되어 있어요.

읽기 전에 부분을 통해 흥미를 불러일으키고, 읽는 과정에서 사용될 어휘들을 익히는 거죠.

읽으면서 부분에서는 내용의 이해를 확인하는 과정을 거치면서 지식습득, 내용 이해를 연습해요.

마지막 읽고나서에서는 자신의 의견을 정리해보는 독서논술의 경험을 거치게 된답니다.

아직 발효, 섭취량, 인스턴트식품, 면역력 이런 단어를 모르더라구요..

많이 사용하는 단어들이어서 당연히~ 알고 있을거라는 엄마의 착각을 깨우쳐 줍니다.

이래서 공부를 시키나봐요.. 공부를 하다보면 아이가 아는 것과 모르는 것을 명확하게 구분해보고 아이가 부족한 부분을 엄마가 채워나가는 시간을 갖게 되네요. 특히 어휘부족으로 사회과목이 어렵다고 생각하는 아이들이 많아서 이렇게 우리아이의 부족한 어휘를 보충하는 것이 정말 중요한 공부랍니다.

본격적으로 읽으면서 부분을 시작합니다.

다소 딱딱하게 느껴 질수 있는 기사형식의 글이지만 어린이의 수준에 맞게 작성된 글이더라구요.

교과서 정도 수준의 난이도라서 #초등논술을 통해서 교과서 내용읽기 연습도 되는 것 같아요.

문제를 읽어가면서 페이지 하단의 문제들을 풀다보면 내용이 더 잘 기억되고, 정리가 된답니다~

읽고나서 부분에서 지금까지 읽은 글의 내용을 다시 한번 되짚어 보는 과정을 거쳐요.

#초등독서논술 공부하는데 갑자기 미로찾기 문제라니.. ㅎㅎㅎ

매주 다양한 방식으로 구성이 되어 있어서 매번 새로운 재미를 찾게해주네요.

오른쪽 페이지는 다 틀렸네요.. ㅎㅎ 앞 쪽 내용 다시 읽어보고 다시 풀어보면 쉽게 풀어내리라 믿습니다~ ^^

본문과 일치하는 내용 찾기 문제~ 내용을 얼마나 정확하게 이해 했는지 확인할 수 있어 좋아요.

말풍선에 자기 생각을 정리해서 넣어봐요. 우리아이 생각정리하는 기술은 이렇게 짧은 문장에서 시작하는거죠!

말풍선 하나에 이 엄마 마음은 뿌듯해집니다~ 내용을 읽고 자신의 생각을 요약 정리해서 표현한 것이니까요!

메가독서논술 B1~B4 모두 4주차에는 우리말 바른 글쓰기 공부가 들어 있어요~

이 부분은 어휘, 문법, 글쓰기의 3단계 학습을 공부하는 부분이에요.

어휘에서는 책의 주제 및 제재와 연관되는 어휘와 함께 초등학교에서 다루는 어휘까지 확장해서 배운답니다.

메가독서논술 B단계에서는 높임말, 준말과 본말, 구별하여 써야 하는 낱말, 뜻이 여럿인 낱말, 고유어, 한자어, 외래어를 배워요.

문법에서는 우리말의 정확한 규범을 통해 글을 올바르게 사용하는 법을 배운답니다.

메가독서논술 B단계에서는 이어주는 말이 들어있는 문장, 문장의 종류, 띄어쓰기, 낱말의 짜임, 낱말의 종류를 배워요.

글쓰기에서는 하나의 갈래 글을 쓰는데 필요한 요소를 짚어 가며 글 쓰는 연습을 해요.

메가독서논술 B단계에서는 문단, 일의 순서나 방법을 설명하는 글, 부탁하는 글, 주장하는 글, 관찰 기록문을 써봐요.

학년이 올라가서 특히, 고등학생쯤 되었을 때 국어 문법은 정말 영어 못지않게 어렵지요..

초등 과정부터 차근 차근 다져 나가야지 나중에 국어공부때문에 힘들어하지 않을거라 믿어요!

그래서 메가독서논술 4주차 우리말 바른 글쓰기 공부가 저에겐 교재 선택의 중요포인트였답니다!

앞서 배웠던 지도, 음식과 관련된 낱말의 크로스워드 문제를 풀어봐요.

지도 부분은 사실 좀 어려워서 저에게 많이 물어봤지만 이렇게 복습을 한 번 더 하게 되니 제대로된 공부네요!

어휘 교재 몇권을 풀렸지만 아이가 그때는 문제풀이도 잘하고 맞았는데 시간이 지난 이후에 의미를 제대로 기억하지 못해서 답답한 적이 있어요. 그래서 어휘공부도 반복이 중요하구나! 라는 깨달음을 얻었지요.

그래서 이렇게 앞에서 배운걸 다시 반복하는 체계로 구성된 교재가 좋아요~

글자와 소리가 다른 말에서 국어 문법을 스리슬쩍 배워봤어요.

해당 내용이 구개음화에 대한 내용인데 사실 구개음화라고까지 책에 나와 있었다면, 아이가 더 부담스러워 했지 않을까요? 사실 제가 학교 다닐때 구개음화가 도대체 뭐야? 그 구개음화라는 단어에 꽂혀서 오히려 그게 무엇인지 본질을 파악하지 못했던 기억이 나네요..

아이에게는 이렇게 국어문법 한가지를 배우고 패스~ 자연스럽게 넘어가는거죠~

나중에 국어문법에서 "구개음화"가 나왔을때 아 이게 내가 전에 메가독서논술에서 초등학교때 배운거구나~

라며 기뻐하겠지요~

어휘에서 높임말도 배워봐요..

요즘 아이들이 높임말 어려워하지요.. 예전에 우리 세대는 할머니 할아버지들한테 평소에 혼나가면서 높임말을 배웠던터라 큰 문제가 되지 않았는데 요즘 아이들은 살아가는 세대가 다르다보니 높임말을 어려워하기도 하더라구요.

"머리에 쏙~"에서 높임말 활용법을 배운 후 오른쪽 페이지에서 문제풀이로 연결~

높임말 배우는 것 어렵지 않아요~

4주차 과정이 끝났으면 한권 끝? 아니죠~

B단계 1권 되짚어 보기

각 주차별 공부했던 내용을 표로 정리하고 핵심적인 학습 내용을 다시 확인 하도록 되어 있어요.

이 문제들을 풀다보면 아이가 어떤 것을 기억하고, 어떤 것을 그 사이 잊어버렸는지 쏙쏙 다 보여요..

이 부분을 활용해서 독후 활동 기록으로 보관할 수 있답니다!!

교과서 주제로 통하는 메가독서논술과 함께 사회, 과학, 도덕교과 주제의 글을 미리 접해보았으니

다가오는 사회과목 시작에서 덜 어려워 하리라 믿어봐요~

겨울방학동안 메가독서논술 B단계 시리즈 쭉쭉 진행해봐야겠어요~!!