라이트쎈 초등 수학 5-1 (2021년용) ㅣ 초등 라이트 쎈수학 (2021년)
홍범준.신사고초등콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2019년 10월
초등수학 공부하면서 기본개념 익히고 유형별 학습하기에 좋은 도서로 많은 엄마들이 쎈수학을 추천하시더라구요. 그래서 쎈수학으로 꾸준히 공부를 해왔는데, 아이가 초등고학년으로 올라가면서 일부 단원의 경우는 개념이해와 응용에서 어려워하는 것이 보이더라구요. 그래서 쎈수학보다 조금은 더 부담없는 문제집을 사서 풀려야겠다 생각하고 있었답니다. 그래서 적당한 문제집을 찾다가 라이트쎈을 만났습니다.
라이트쎈초등수학은 확실히 쎈수학에 비해서는 심화문제의 분량이 줄었고, 학습분량도 2/3(?) 정도로 줄어든 느낌입니다.
기존에 쎈수학 정말 좋은 초등수학문제집인데 분량이 많아서 아이가 실증을 냈다거나, 심화문제 풀이 때문에 어려움이 있었던 초등학생이라면 라이트쎈이 새로운 대안이 될 것 같습니다.
그리고 저희집 어린이처럼 초등수학에서 "특정 단원"에서 기본개념 익히기와 응용에 너무 어려움을 겪는다면 좀 더 쉽게, 기본개념을 차근차근 다져주는 문제집으로 라이트쎈이 안성맞춤인 듯 합니다.
타입별 라이트쎈 사용설명서라는 페이지가 있는데 참 재미있어요 ㅋ
저희집 어린이는 유비무환형이면서, 오답남발형입니다.
예습을 잘 하는데, 정말 문제를 띄엄띄엄 보는 타입!! 정말 성실한덜렁이에요...
우리집 어린이는 어느유형에 해당하는지 확인해보시고 그에 맞는 공부프로세스를 선택해 보세요.
저희집 어린이는 2. 오답남발형 기준으로 라이트쎈을 공부해야 할 것 같습니다. ㅋ

책 페이지에는 각 단원별로 색으로 구분된 인덱스가 있어서, 공부할 페이지를 쉽고 빠르게 찾을 수 있어요.
저희집 어린이는 다각형의 둘레와 넓이단원을 어려워 해서 이 단원을 먼저 공부해봤습니다.
이미 공부했지만, 우리집 어린이가 헤메이던 그 단원! 그래서 좀 더 쉽게 복습겸, 다시한번 기초 다지기와 응용력까지 해결하기에 라이트쎈초등수학이 최적의 초등수학문제집으로 보였습니다.
공부 시작하기 전에 공부계획을 세우고, 공부가 끝난 후에는 스마일 표시에 O표를 해서 자기반성의 시간을 가져봅니다... ㅎㅎ
A단계는 "교과서 내용을 익히고, 기본문제를 풀어"보는데 가장 집중 한 분분입니다. 특히 저는 라쎈콕! 부분이 우리어린이에게 큰 도움이 되었어요!
쉽지만, 가장 기본적이면서 핵심적인 교과서에서 배운 개념을 연습해보다보면 자신감 뿜 뿜!! 나도 할 수 있어!!