고교 독서평설 2023.6 ㅣ 독서평설 2023년 6월호
지학사 편집부 지음 / 지학사(잡지) / 2023년 6월

지학사 편집부 저_ 지학사 출판_
고교 독서평설 2023.6

지난번에 접했던 「초등 저학년 독서평설 첫걸음」 다음으로 이번엔 학년을 껑충 뛰어 「고교 독서평설 2023.6」을 읽게 되었다. 난이도가 꽤 있는 논술잡지이기 때문에 입시생을 둔 엄마의 마음으로 긴장하면서 읽었다.

컨텐츠의 구성은 '문화, 입시, 시대의 창'으로 구분되어 있고 국내뿐 아니라 해외의 이슈도 함께 다루기 때문에 폭넓은 시야를 갖출 수 있게 마련되어 있다. '문학과 비문학'으로 이루어진 챕터 역시 한 가지에 치우치지 않고 다양한 문학을 접할 수 있게 틀을 마련해 준다. 오첩반상을 받은 것 마냥 골고루 떠먹을 수 있게끔 마련되어 있는 논술 잡지인 느낌이다. 영양소가 한가득이어서 편식하지 않게 잘 구성되어 있는 느낌을 받았다.

'컵라면 고르기' 글에서는 컵라면에 대한 글을 쓰게 된 경위를 벗어나 컵라면을 구성하고 있는 요소들에 대한 상세한 내용이 나열된다. 이렇듯 모든 글들이 발생된 생각에 그치지 않고 깊게 깊게 좀 더 깊게 파고드는, 뻗어나는 글들로 구성이 되어 있기 때문에, 논술잡지를 꾸준히 읽어 나가면 생각의 기본 틀이 탄탄하게 잡힐 것이라 생각이 된다. 이러한 과정을 초등부터 고등까지 꾸준히 이어나가면 기초 사고력이 확실히 자리 잡게 되기 때문에, 말하기나 글쓰기에 있어서 두려움 없이 이야기를 전달할 수 있는 힘을 가진 청소년이 될 것이라 생각이 된다. 컨텐츠는 고등학생들 눈 높이에 맞추어 구성되어 있고, 어렵지 않게 풀어가기 때문에 편안한 마음으로 읽을 수 있는 아주 좋은 논술잡지이다.

한 마디 -, 알차고 재미난 구성, 주제의 자연스러운 흐름으로 사고력 향상에 도움이 된다.
#논술잡지 #독서평설
#정기간행물 #매거진 #고등독서 #고등논술 #논술 #지학사편집부 #지학사
#서평 #도서 #책 #book #독서
#서평단 #리뷰어스클럽 #리뷰어스클럽서평단
리뷰어스 클럽을 통해 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다