숨겨진 뼈, 드러난 뼈 - 뼈의 5억 년 역사에서 최첨단 뼈 수술까지 아름답고 효율적이며 무한한 뼈 이야기
로이 밀스 지음, 양병찬 옮김 / 해나무 / 2023년 5월

로이 밀스 저_ 해나무 출판_

숨겨진 뼈, 드러난 뼈

내게 뼈의 이미지는 소름 끼치는 해골의 모습이다. 그나마 최근에 영화 '코코'에서 메인 테마인 해골의 모습을 많이 보았기에 친근한 이미지로 자리 잡았다. 나뿐 아니라 일반인들도 뼈에 대한 이미지가 비슷할 것이다. 뼈는 해골을 떠올리게 하고 죽음 즉, 부정적인 이미지를 떠올리게 한다. 삶을 살아가면서 우리는 식탁 위에서의 뼈를 가장 흔하게 본다. 사고로 뼈의 골절을 경험해 본 소수의 사람들만이 치유 과정에서 뼈의 경의로움에 종종 놀라고는 하겠지만 말이다. 이렇듯 우리는 신체를 움직이게 하는 아주 중요한 '뼈'를 너무 하찮게 또는 중요하지 않게 생각하고 있다. 이러한 현실에 「숨겨진 뼈, 드러난 뼈」에서는 구조물로서의 뼈에 대한 완벽함과 경이로움을 넘어 찬사를 보낸다.

뼈를 이해하기 위해 가장 먼저 소개하는 부분은 화학적 지식이다. 세포들이 생성과 결합의 과정을 통해 뼈가 만들어진다. 이후 성장을 통해 지속적으로 변화의 과정을 거치는 뼈들을 보고 읽고 있으면 경이로움까지 느껴질 정도이다. 1부에서 뼈에 대한 의학적인 지식들이 대거 소개된다. 2부에서는 문화와 역사를 통해 뼈에 대한 이야기를 재미있게 풀어나가고 있다.

하나의 주제인 "뼈"에서 다양한 관점으로 시야를 넓혀가는 기분 좋은 경험을 할 수 있다. 읽을수록 뼈에 대해 흥미가 지속적으로 생긴다. 이렇게 읽다가는 뼈 박사가 되지 않을까라는 우스운 생각도 잠시 든다. 내 신체의 아주 중요한 요소인 뼈를 새로운 시각으로 바라볼 수 있게 해 준 책이다.

한 마디 -, '뼈'에 대한 물리적, 의학적 특징과 역사, 문화까지 두루 접할 수 있는 책.

​​​#생명과학 #숨겨진뼈드러난뼈

#뼈 #해골 #뼈의역사 #로이밀스 #해나무

#도서 #책 #book #독서

#서평단 #리뷰어스클럽 #리뷰어스클럽서평단

​​

리뷰어스 클럽을 통해 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다