MBTI 유형별 유튜브 콘텐츠 컨설턴트 커리어북스 직업 시리즈 3
윤서영 지음 / 커리어북스 / 2023년 5월

윤서영 저_ 커리어북스 출판_​
MBTI 유형별 유튜브 콘텐츠 컨설턴트

​​아주 재미있는 책을 읽게 되었다. MBTI의 16가지 유형별로 유튜브의 콘텐츠 개발을 중점으로 다룬다. 나는 INTP이라 제일 먼저 나의 유형을 알아보았다. 그런데 왜 맨 뒷장일까? ㅎㅎ MBTI 각 유형별로 특징과 장단점이 간단히 설명되어 있다.

유형의 장단점을 파악하고 나면「MBTI 유형별 유튜브 콘텐츠 컨설턴트」가 다른 MBTI 책들과 차별화를 두는 가장 중요한 부분인 '내 유형이 어떻게 유튜브에서 성공할 수 있는데?'에 대한 방법이 소개된다.

실제 영향력 있는 유튜버의 MBTI 및 채널을 소개하며 각각의 유명 유튜버들이 성공할 수밖에 없는 요인을 MBTI로 빗대어 소개한다. 유튜버를 소개하는 책은 아니지만 16유형의 MBTI의 장단점 및 특화되어있는 것들과 개성을 설명하기 위해선 필수적으로 다뤄진다. 즉 각 유형별로 벤치마킹할 유튜버들이 소개되는 것이다.

나랑 같은 유형의 유튜버들을 보면 나 스스로를 좀 더 깊이 있게 관찰하기까지 한다. 알차게 활용할 수 있는 유튜버 성장 일자를 통해, 나의 잠재성을 깨워 볼 수 있길 기대한다.

한 마디 -, 이제 나도 유튜버가 되는 것인가!

​​​#자기계발 #MBTI유형별유튜브콘텐츠컨설턴트

#MBTI #유튜브 #콘텐츠 #컨설턴트

#서평 #도서 #책 #book #독서 #윤서영 #커리어북스

#서평단 #리뷰어스클럽 #리뷰어스클럽서평단

​​

리뷰어스 클럽을 통해 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다