월급은 150만 원이지만 연봉은 블로그로 1억입니다
재테크하는제인 지음 / 라디오북(Radio book) / 2023년 3월

블로그에 서평을 기록하는 한 명의 블로거로서 [월급은 150만 원 이지만 연봉은 블로그로 1억입니다]라는 이 도서는 꽤 유용한 책임이 틀림없다. 블로그를 시작한 많은 초보 블로거들이 난관에 부딪히는 시점이 있다. 바로 내가 공들여 업데이트 한 컨텐츠가 사람들에게 매력을 주지 못하고, 그 결과 나 역시 흥미가 떨어져 블로그와 마음이 멀어지는 때 말이다.
도대체 상위에 노출되는 블로그들은 어떠한 특별함이 있길래, 스스로 그 블로그와 나의 블로그를 비교해서 내 블로그를 초라하게 만드는 건지.. 책을 읽지 않아도 어렴풋이 알고 있다. 그 블로그의 정체성과 블로거의 꾸준함. 이 두 가지가 상위 인플루언서와 초보 블로거를 구분 짓는 기준이다. 이 점을 저자 역시 짚어주고 있다.

특별한 블로거가 될 수 있는 법을 알려주는 매력적인 이 책은, 블로그 수익화를 위한 법칙이 있다는 것을 세세하게 나열해 두었다. 마치 친한 언니가 비법을 알려주고 있는 것처럼 말이다.
검색으로도 알 수 없었던 블로그의 상위 노출 기준과 수익화의 과정 등의 여러 궁금한 부분들이 저자는 블로그의 시작과 과정을 통해 매우 상세히 알려주고 있다.
8개의 챕터로 구성되어 있는 이 도서는 블로그의 수익화를 이해하는 개념부터 이해하고 넘어간다. 내가 어떠한 부분을 노력하고, 어떻게 컨텐츠를 구성하고, 그다음 어떤 부분에 초점을 맞춰야 하는지를 상세히 알려준다. 그 내용은 책에서 확인하길 바란다.

이 저자가 책에서 전달하고자 하는 핵심은 '블로그로 수익화하기'이다. 친절한 저자의 아낌없는 조언을 읽고 그대로라도 꾸준히 한다면, 수익은 거뜬해 보인다.
내가 수익을 바라고 블로그에 기록을 남기고 있는 것은 아니지만, 다른 사람들이 내가 도서를 읽고 내 생각을 공들여 서평을 쓰고 있는 걸 많이들 읽어줬으면 하는 바람이 있는 것도 사실이다. 그렇기에 이 책은 내게 수익이 아닌 다른 관점으로 나의 블로그를 노출시킬 수 있는 방법에 대해 고민하게 한 계기가 된 도서라 생각한다. 때문에 알차게 읽었고 배운 것을 유용하게 사용할 것 같은 확신이 든다.

한 마디 -, 블로그를 시작하려는 사람과 잠시 쉬어가는 블로거들에게 유용한 정보가 알차게 담겨 있다.
#마케팅 #월급은 150만 원이지만 연봉은 블로그로 1억입니다
#서평 #도서 #책 #book #재태크하는제인 #라디오북 #북유럽
출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다