내가 이상해? 참 이상하다 시리즈 1
에린 프랭클 지음, 파울라 히피 그림 / 키움 / 2015년 8월

아이들이 많은 학급에서 적응을 잘할지 걱정이고 왕따 문제가 심각해서 애들과 함께 읽어보았습니다

책 제목을 읽어주자 이상해? 하며 의문을 갖더라구요.

제일 앞표지에 '나이가 많든 어리든, 따돌림과 관련된 모든 어린이를 위하여, 네가 누군지 잊지마. 네가 누군지 늘 기억하고. 너답게 행동하는 거야. 누구도 네 물방울무늬를 빼앗아 가지 못하게 하렴' 하고 적혀있어요..

항상 소중한 아이들인데 나한테 소중하면 다른 사람도 소중한 법인데 항상 잊어버리고 사는거 같아요.

소심하고 말 잘 못하는 우리 딸들, 적극적으로 나서는걸 두려워하더라구요..

그래서 학교 입학하고 발표할때 못할까봐 걱정인데 속 마음이 적혀 있어요..'나는 혼자만 답을 알고 있어야 하나봐'하고요

딱 한 아이만 루이자에게 이상하다고 사사건건 말하는데요.. 루이자가 상처를 많이 받았을거 같아요..

그러면서 루이자에게 이상하다고 말한 내용들만 루이자가 바꾸게 되요..

이상하다고 말하지 않는 다른 친구들과 부모님이 루이자에게 물어요,. 왜 달라졌는지 원래의 루이자를 찾죠..

딸들은 동그라미 안에 누구인지 무엇이라고 말하는지 물어보고 있어요.

엄마에게 고민을 말하고 엄마 왈' 너는 그냥 네 모습 그대로 멋지단다'라는 말을 듣고 자신감을 되찾고 난 괜찮은 애야 하며 생각을 바꾸게 되죠.. 원래의 나로요

루이자의 모습이 원래대로 돌아오면서 더 밝아지고 씩씩해졌습니다. 적극적인 성격이 되었고요..

이제 속으로 속상해하지 않고 원래의 모습 그대로 생활하게 됩니다.

루이자를 이상하다고 했던 친구에게 신경을 안쓰므로 해서 샘이 더이상 이상하다고 말하지 않게 되었고 루이자도 행복해졌어요.

이 책에 나왔던 친구들의 노트가 적혀있어요..

울 딸들은 샘의 노트에 더 관심을 갖고 읽어보았습니다.

자신감 클럽이라는 내용으로 아이들이 어려움이 생겼을때 이 책을 보면서 실천해보면 너무 좋을거 같아요..

자기 자신을 되돌아보고 자신감을 찾을 수 있게 코칭도 해줍니다.

내가 이상해는 왕따 당하는 아이 입장에서

내가 어떻게는 왕따 친구에게 어떻게 해야할지에 대해서

난 터프해는 왕따를 하는 입장에서 책이 쓰여진거 같습니다.

기회가 된다면 '내가 어떻게, 난 터프해' 라는 책도 읽어보면 너무 좋겠습니다.