게와 원숭이와 냠냠 시루떡 길벗어린이 옛이야기 11
박재철 글.그림 / 길벗어린이 / 2014년 4월

♪원숭이 엉덩이는 빠~알개♫

아이들과 신나게 부르는 꼬리따기 노래. 근데 정작 원숭이는 왜 엉덩이에 털이 없고 빨간지 생각해 본적은 없는 것 같아요. “아하!”하며 읽다보니 참 유쾌하고 재밌습니다.

게와 원숭이가 층층 돌 쌓기 하는 모습을 보니 저도 그 자리에 함께 하고 싶어져요. 봄꽃은 흐드러지고, 돌멩이와 나뭇잎 도토리까지 쌓은 모습이 정말 ‘제대로’에요. 쌓은 모습에서 시루떡을 연상한 원숭이와 게는 무작정 고개 너머 떡집으로 냅다 달려갑니다. 평상에 가지런히 놓인 떡을 보며 침을 흘리는 원숭이의 모습을 보며 아이들이 얼마나 깔깔 웃던지요. 앞표지 그림과 같은 장면의 그림에서 꾀를 내는 원숭이와 게의 얼굴을 보면 눈은 어찌나 똘망똘망하고 장난기가 두둑두둑 붙어 있는지, 저는 어디서 많이 본 녀석들이다 하고 저희 아이들은 시치미를 뚝 떼었다지요.

게와 원숭이의 합동 전략이 성공적으로 끝나는가 싶더니 기어이 원숭이가 욕심을 내고 마는군요.

손을 잡고 떡집으로 가는 모습과 혼자서 떡시루를 머리에 이고 도망가는 원숭이의 모습이 대조를 이루며 욕심이 그대로 드러나네요.

게가 올라오지 못하는 나무위에서 맛있는 냄새를 풍기며 혼자서 시루떡을 먹고 있는 원숭이.

‘이에는 이’!

게도 맘을 곱게 쓸 리가 있나요. 바람에 날아가 버려라~주문을 거니 말이 떨어지기가 무섭게 센바람이 불어 떡시루는 나무 아래 있던 게의 차지가 되어버리네요. 하지만 결국 게가 먹지 못하도록 원숭이가 심술을 부려 약이 오른 게가 집게발로 원숭이 엉덩이를 꽉 물어버립니다. 털이 빠지고 엉덩이 살이 빨갛게 드러난 원숭이와 집게발에 털이 텁수룩해진 게의 표정이 재미있기도 하면서 여러 생각을 하게 만듭니다.

게와 원숭이와 냠냠 시루떡은 현실적이거나 과학적이지는 않지만, 꽤 그럴듯한 인과성이 높은 이야기에 편안한 입담과 재치가 어우러져 이야기에 쏙 빠져드는 힘을 가지고 있어요. 또한 눈썹, 이빨 등 의인화된 그림은 사람들의 탐욕과 양면성을 투영시키는 것처럼 보였어요. 또 “어차피 시루떡이 커서 다 먹지도 못할텐데 같이 먹지.”라고 말하는 아이들을 보니 단순한 재미를 넘어 옛이야기의 가치가 잘 전달되는 것 같습니다.

아이에게 또 다른 유래를 만들어 보자고 했어요.

“게한테 멋진 변신 로봇이 있었어요. 그런데 로봇을 자동차로 변신시켜야 하는데 변신시키는 게 잘 안됐어요. 그 때 원숭이가 다가와 도와준다고 했어요. 원숭이는 로봇을 자동차로 변신시켰는데 게한테 돌려주지 않고 약을 올리며 도망갔어요. 게는 화가 나서 끝까지 쫓아가서 원숭이의 엉덩이를 깨물었어요. 그래서 원숭이 엉덩이는 빨갛게 되었고, 게는 집게발에 털이 생겼어요”

옛이야기와 변신로봇의 이상한 조화 속에 일곱 살 아들녀석의 관심사가 그대로 드러나네요.

게와 원숭이의 이야기를 통해 동물이나 식물들의 겉모습의 특징을 눈여겨 볼 수 있는 계기가 될 것 같아요. 당연히 알고 있는 것들이지만 “왜 이렇게 생겼지?”라는 호기심에서 출발하면 우리 아이들도 꽤 훌륭한 이야기꾼이 될 수 있지 않을까 합니다.