마수오와 수상한 도둑 - 제3회 다시 새롭게 쓰는 방정환 문학 공모전 대상작 아이스토리빌 43
황섭균 지음, 윤유리 그림 / 밝은미래 / 2021년 5월

그림책에서 조금씩 글밥이 있는 책을 섞어서 보는 시기인 초1이라 문고판 책들을 조금씩 보고 있습니다. 마수오와 수상한 도둑은 제 3회 다새쓰 방정환 문학 공모전 대상작으로 사회 문제를 미스터리로 재미있게 풀어낸 창작동화입니다.

이 책은 다시 새롭게 쓰는 방정환 문학이라는 타이틀에 걸맞게 어린이의 꿈과 희망을 빼앗지 말아야 한다는 방정환선생님의 마음을 잘 녹여낸 작품이에요. 아동학대나 부끄러운 어른들의 모습들이 스토리 속에 여러차례 나오고 주인공들이 스스로 꿈을 지키기 위해 애쓰는 과정이 남겨 있어요.

이렇게 어린이 스스로 주체적으로 문제를 해결하고 꿈을 지켜가는 것을 박수치며 응원하는 것이 당연하지만, 어른들이 그에 앞서 어린이의 꿈을 지켜주고 보호해줘야하는 것이 의무를 다 하지 못하고 있는 것이 참 안타깝다는 생각이 들었답니다.

흥미롭게 진행되어서 꽤 아이 연령에 장수가 많은 책이었음에도 불구하고 아주 재미있게 잘 읽더라고요. 앞으로 한국의 창작동화책도 많이 접해봐야겠다는 생각을 했어요 :)

-출판사로부터 도서를 제공받아 읽은 후 작성한 리뷰입니다