안녕 크렌쇼 독깨비 (책콩 어린이) 42
캐서린 애플게이트 지음, 천미나 옮김 / 책과콩나무 / 2016년 4월

크렌쇼는 주인공 잭슨의 상상친구이다.

어릴때 누구나 한번쯤 상상의 친구를 만들지 않았을까...

나 역시도 그러했던 기억이 난다..

주인공 잭슨 역시 상상의 친구를 만나지만 논리적인 설명이나

사실을 좋아한 잭슨이기에 상상친구를 믿지 않는다..

이 책은 단순히 아이들에게 흥미를 끌수 있는 상상친구에 대한 이야기를 담은것은 아니랍니다.

주인공 잭슨의 1인칭 시점에서 읽어내려가면

불과 1학년인 잭슨은 과학자를 꿈을 꾸지만 현실은 참 어렵습니다.

엄마와 아빠 그리도 동생 로빈 강아지 아레사와 함께 살고 있는 잭슨의 부모님은

둘이 합쳐 대여섯개의 시간제 일자리를 하고 있다보니 생활이 안정적이지 못하답니다.

잭슨의 가족은 배고픔에 익숙해졌고 월세를 내지 못해 차에서 생활을 합니다.

어릴때부터 경제적으로 빈곤하게 살아온 잭슨은 이 모든 상황을 체념하듯 받아들이지요.

그때 나타난 상상친구 크렌쇼..

크렌쇼가 잭슨을 가난으로부터 구하는 그런 내용은 아니랍니다

무거운 짐을 꾹꾹 속으로만 참고 있는 잭슨에게 단지 진실을 말하도록 도와주지요.

뭔가 억압되어있고 우울해 보이는 잭슨은

가족, 친구에게 자신의 속마음을 털어놓게 되고

엄마와 아빠 역시 잭슨에게 사실을 말해주고

암울한 미래보다는 함께 살아갈수 있는 조금씩 밝아지는

미래를 엿볼수 있게 이야기가 끝난답니다.

잭슨 가족의 빈곤한 삶을 너무나 사실적으로 이야기 해주고 있어서 읽는내내 안쓰러움과

지금 우리가 가지고 있는 부유함에 감사함을 느낄수 있는 책이였어요.

현실은 암울하지만 가족이라는 울타리를 지켜가는 엄마와 아빠

아이들에게 현실을 솔직하게 얘기해 주지 않으니

잭슨은 나름대로 스트레스를 받지 않았나 싶어요

그때마다 나타난 상상친구 크렌쇼

내 어릴적 상상친구는 누구였던가..

만약 지금 내 아이에게 상상친구가 옆에 있다면

우리 아이에게 뭔가 말하기 힘든 일이 있는게 아닐까...

아이에게 좀더 귀 기울일수 있는 부모가 되어야 겠어요