영웅별 삼국지 전20권 - 영웅 삼국지
인북 / 2014년 11월
영웅별 삼국지
원작 나관중/ 그린이 쑨자위
이번 겨울 방학동안 5학년이 된 아이에게 EBS 역사강의를 듣게 했어요.
제가 일하러 간 사이 학원가기 전까지 그냥 놀고만 있는게 아니라
나름 규칙적으로 생활하면 좋겠다는 생각에
시작했는데 아이가 월~금요일까지 매일 빠짐없이 듣는걸 보고 참 잘했다는 생각을 했지요.
이제 5학년이되는데 역사가 신경쓰이는건 사실이고
우리 역사뿐 아니라 세계사도 해야 하는데.. 흠.. 참 알아야 할게 많은 아이들이에요.
아이가 관심을 가질때 좀 더 폭 넓게 접해 줘야 하는데 생각하던 중
영웅별 삼국지를 만나게 되었답니다

와우~~ 1권 부터 20권으로 되어있는 영웅별 삼국지에요.
삼국지 꼭 읽어야 할까??
머 안 읽음 어쩔수 없지만 되지만 읽으면 좋잖아요~~~
그치만 부담주면서 까지 보여주고 싶진 않은데 요건 만화형식으로 되어있어서 OK!!!
저는 아이가 처음 우리 역사를 접할때 혼자 읽게 하는거 보다 같이 읽는게 더 효과적이였어요.
그래서 삼국지도 같이 읽기로..ㅡㅡ;;
우선 아이가 물어보는거에 대해 어느정도 대답은 해 줘야 하니깐요~
근데 난 삼국지를 읽어봤던가? 말았던가??
영웅별 삼국지를 통해 우리식구 모두 삼국지 완전 정복 해봐야겠습니다.
사실 아직까진 일반 만화책은 권하지도 않고 잘 사주지도 않고 있지만
학습만화는 꽤 있어요. 만화라고 해서 무조건 나쁜건 아니고
잘 활용하면 더할나위 없이 좋은 교재가 되거든요.
특히나 어렵고 지루하게 느낄수 있는 고전, 역사 같은 경우는 학습만화를 통해 흥미를 유발하고
재미있게 내용을 파악해보는것도 좋다고 나름 생각한답니다.
아마도 영웅별 삼국지 몇번 반복하다 보면 아이가 삼국지의 내용을 파악하지 않을까요~~
지금은 삼국지가 머야?? 라고 말하는 아이이기 때문에..ㅜㅜ
아무래도 만화로 되어있는 책이라 그림이 너무 유치하면
삼국지 고전이 주는 느낌을 제대로 살릴수 없을텐데 생각할수 있지만
영웅별 삼국지는 대만의 세계적인 만화가 쑨쟈위의 작품이라고 하는데
타이완이 낳은 세계적으로 이름난 만화가로서 섬세한 붓놀림을 볼수 있는 작품이래요~~
영웅별 삼국지 맨첫장을 넘기면 후한말의 행정구역, 위.촉.오 삼국의 세력지도가 나오는데
이건그냥 패스...첨부터 너무 많이 알아가면 힘들어요..ㅠㅠ
그치만 20권 전권 첫 페이지에 계속 나오니 한권 한권 읽으면서 삼국지 내용을 알아가다보면
삼국지에 대한 이해를 높일수 있겠지요~

두번째 페이지에 있는 삼국지에 나오는 등장인물들 소개..
난 유비, 관우, 장비, 조조, 제갈량만 대충 알고 있었는데.. 부끄럽도다...
각 인물들에 대한 부연설명도 있으니 읽고 가면 좋겠지요~~
영웅별 삼국지 01. 도원에서 맺은 의리
후한 말 황건적은 좋은 세상을 만든다고 난을 일으켰으나 오히려 살인, 방화, 약탈을 일삼고
나라에서는 황건적을 토벌하기 위해 의병을 모집하고 있었다.
유비, 관우, 장비는 의형제를 맺고 황건적을 토벌하기 시작한다.
유비 일행은 황건적을 소탕하는데 큰 공을 세웠으나 작은 벼슬에 만족해야 했고
독우가 유비에게 뇌물을 요구하자 장비는 화를 참지 못하고 그를 매질한다..
이로써 유비,관우, 장비 형제는 독우의 모함으로 쫓기는 신세가 된다..
그리고 간사한 조조의 이야기...
오홍~~ 읽다보면 뺘져드는 영웅별 삼국지
1권 읽다보며 느낀점.. 첨에 재미있다가 중간 후한 왕조의 이야기
하황후 , 동탁 이야기가 나오면서 살짝 지루함을 느끼다가
조조가 나오기 시작하니 재미진다..
1권의 마지막은 조조를 죽이지 않고 떠나는 진궁을 끝으로 끝나는데
2권이 궁금해지는~~ 만화로 되어있으니 금방 후딱 후딱 읽어지는게 내용파악도 되고
좀 아쉬운 점은 아무래도 만화이다보니 내용이 좀 부족함을 느끼게 된다는거..
하지만.. 우린 깊게 들어갈게 아니기 때문에 ~ 여기서 만족한다는 사실..
영웅별 삼국지 만화로된 부분 읽으면서 내용이 좀 빈약하다 느끼는 순간
부록으로 나와있는 < 삼국지 재미있게 읽기 > 가 해결해 주네요.
잘 알지 못했던 군사, 고사성어, 역사등 알찬 정보가 들어있어요.
머 읽기 싫어서 그냥 넘어갈때도 있지만 시시콜콜 요건 빼 놓지 않고 읽게 되는게 재밌네요~~
좀더 이야기에 빠질수 있다는??
암튼 우리집의 첫 삼국지로 만난 영웅별 삼국지
온가족이 둘러 앉아 열심히 읽게 되는게 어른들도 빠져들수 있는 매력적인 책이네요~~