왜 역사를 왜곡하면 안 되나요? 왜 안 되나요 역사 시리즈
채화영 지음, 유명희 그림, 신영우 감수 / 참돌어린이 / 2014년 10월

겨울방학동안 ebs 역사동영상을 듣고 있는 요즘 아이는 역사가 어렵다고 합니다.

사실 나도 뒤돌아서면 헷갈리고 잊어버리기 일쑤인데 처음 배우는 아이들 생소한 이야기,  단어, 등등 얼마나 재미없을까 생각이 들지만 그래도 우리 역사에 대해 기본적으로 알아야 하기 때문에 주말을 제외한 나머지 요일에는  빼놓지 않고 역사책과 함께 공부하고 있답니다.

왜 역사를 왜곡하면 안되나요? 이책은 우리 아이처럼 역사에 아직 재미를 붙이지 못하거나 이제 막 배우기 시작한 아이들에게 역사의 중요성과 필요성을 이해시킬수 있는 책이 아닐까 싶어요.

왜 역사를 왜곡하면 안되나요?

part 1. 왜 역사를 왜곡하면 안되나요?

part2. 역사 왜곡, 이렇게 고쳐요

부록 엄마 아빠가 읽어요

이렇게 세 가지 주제로 분류되어있답니다.

역사를 왜곡하는 가장 큰 이유는 과거에 저지른 잘못을 감추기 위해서랍니다.

다른이들이 역사를 왜곡하는 것보다 더 큰 문제는 그게 사실인지 거짓인지 정확히 알지 못하는게 아닐까 싶어요.우리가 일본의 후손이라고 주장하는 사람들에게 반박하지 못하는 이유는 우리 역사를 제대로 알지 못하기 때문이겠지요. 독도는 우리땅인데 정말 자신있게 어떤 근거를 가지고 우리 역사라고 말할수 있는지 우리 아이는 제대로 알고 있을까?

이 책에서는 역사 왜곡이 가장 심한 독도, 위안부, 5.18 민주화 운동, 동북공정, 등 우리 나라뿐 아니라  세계 다른 나라의 왜곡된 역사까지 알려주고 있는데 아이들의 눈높이에 맞춘 동화식이다 보니 어려운 역사를 이해하기 쉽게 읽을수 있어서 우리아이도 읽으면서 왜 지금 역사공부를 해야 하는지 조금씩 느끼게 되는거 같아요.

뿐만 아니라 역사가 왜곡됨으로써 잘못된 부분을 알려주는게 아니라 왜곡된 역사를 하나씩 고쳐가는 방법도 알려주고 있는데 그러기 위해선 스스로가 우리 역사에 대해 정확히 알아야 한다는게 참 중요하게 느껴지더라구요.

과거 독일의 나치정권으로 인해 많은 유대인이 학살을 당했는데 자국의 잘못을 인정하며 사과하는 독일의 모습을 보면서 일본과는 다른점을 느끼게 된답니다. 스스로의 잘못을 인정하고 책임질수있는 모습을 갖기 위해서도 올바른 역사인식이 필요하겠지요..

일본도 어서 빨리 진심으로 사죄하고 인정하는 그런날이 오기를 바래봅니다.

부록, 엄마아빠가 읽어요 편은 음.. 또 한번 저를 공부하게 한답니다.

역시나 어렵고 지루하게 느껴질수 있는 우리 역사를 우리 아이가 제대로 재미있게 공부하기 위해선 부모인 나부터 올바른 역사를 알아야 한다는 다시 한번 느껴보며 역사에 대해 알아가야 하는

우리 아이들에게 이책을 추천해 드립니다.