왜 전쟁이 일어나면 안 되나요? 왜 안 되나요? 시리즈 32
채화영 지음, 이수진 그림 / 참돌어린이 / 2014년 4월

제가 좋아하는 참돌어린이의 왜 안되나요? 시리즈..

이번에 만난 책은 전쟁에 관한 이야기가 담겨 있는 책이에요.

우리나라는 아직도 전쟁중인... 북한과 휴전 상태이잖아요.

저도 겪어보지 못한 일이지만 우리나라 역사의 중요한 부분이고

아이들도 정확하게 알아야 할 부분이라서

더욱 기대가 큰 이야기 책이랍니다.

이 책의 차례를 보면 제일 먼저 접하는 부분이 바로 전쟁이 뭔데? 라는 부분이에여요.

우리 아이들한테는 전쟁이 뭔지, 그냥 옛날에 있었나 보다 그런 정도로 알고 있겠지만

사실은 고이장히 위험하고 고통스럽고 슬픈 역사라는걸

이 책을 통해 알려주고 싶었답니다.

지난번 북한이 연평도를 폭격했던 일을 아실거에요.

우리 큰 아이도 그 당시 뉴스를 보고 학교가서 선생님께 듣고 친구들과 이야기도 하면서

조금씩 전쟁에 대해 알게 되었는데요.

왜 전쟁이 일어나면 안되나요? 는 학교에서 전쟁에 대해 배우는

지후네 반 이야기로 부터 시작됩니다.

갑자기 일어난 산사태에 단축수업을 하게된 지후는 집으로 돌아가던 중

이상한 경험을 하게 됩니다...

바로 6.25가 일어났던 그 당시의 세계로 가버리게 된것이지요.

점점 6.25 전쟁이 일어난 일과 그 일로 인해 겪게된 사람들의 일을 겪으면서

지후는 전쟁이 얼마나 무섭고 두려운지 조금씩 알게 된답니다.

지후는 전쟁중에 만난 남매 동우와 예진이와 함께 가족을 찾아 길을 떠나면서

직접 전쟁의 참혹함을 느끼게 된답니다.

지후의 이야기를 통해 우리 아이 역시 그 상황을 간접 경험하게 되면서

조금씩 전쟁이 어떤건지 알아간답니다.

책을 읽으면서 생기는 의문...

왜 전쟁을 할까??? 그에 대한 답을 책에서 해주고 있다보니 저절로 학습이 되어가고 있답니다.

아이들이 자라면서 생각이 커지는것을 느낄수 있는데

책을 읽으면서 옳고 그름을 알아가고 전쟁이란 낯선 단어가 사실은

우리한테 너무나 가까운 현실이였다는 사실을

다시 한번 생각해 보게된 계기가 아닐까 싶어요 ..