who? special 김연아 who? special
오영석 글, 라임 스튜디오 그림, 송인섭 추천 / 다산어린이 / 2014년 4월

학교 도서관 가보면 아이들한테 인기 있는 책들을 쉽게 알수 있는데요

그중 하나가 바로 WHO? 시리즈랍니다.학습만화로 되어있는 위인전이다보니 아이들이 위인을 좀더 가깝게 접근하면서 전 세계의 다양한 지도자들의 성공을 배우면서 자신만의 멘토로 삼기에도 참 좋은 책이랍니다.

특히나 이번에 만난 김연아 책은 저 역시 궁금하기도 했고 어릴때부터 자신의 꿈을 키우기 위에 노력하고 어른이 되어서도 끝까지 포기하지 않고 꿈을 향해 나아가는 그녀의 모습이 참 대단하다고 느끼고 있거든요.

위인전은 정말 많은 어린이들이 필수적으로 읽는 책이긴 한데 어렵게 느껴지면 잘 안읽게 되는 부분이 없지 않아있어요.​위인전을 읽어야만 하는 이유.. 너무나 많은 분들이 잘 알고 계실텐데요.자신의 멘토를 만나면서 내 꿈을 이뤄나갈수 있는 힘을 얻을수 있는 책. 바로 위인전이기에 그 필요성을 더욱 느끼곤 있답니다.

WHO? 김연아 편은 김연아 선수가 스케이트를 타기 전 어린시절부터 시작합니다.

평범한 가정에서 태어나 평범한 아이로 자라더 연아선수가 스케이트에 빠지게 된 배경으로 이야기 해주고 있지요.

지금 우리 아이들도 평범한 생활을 하고 있지만 자신에게 맞는 특별한 뭔가를 찾는다면

김연아 선수처럼  그 일에 푹 빠져 꿈을 향해 노력해 갈수 있다는 점을 알려주고 싶답니다.

지금의 초등학생들도 김연아 선수를 익히 잘 알고 있을텐데요.

저희 아이도 이 책을 받자마자 그 자리에서 순식간에 읽어볼 정도로 연아 선수에 대한 관심은 컸답니다 티비에 나오는 연아 선수를 책으로 만나보니 좀더 연아 선수에 대해 알게 되고 그녀가 꿈을 쫓는 열정을 배워갈수 있는게 바로 WHO시리즈의 매력이겠지요.

WHO? 김연아  책을 그냥 학습만화로 읽고 마는게 아니라 나의 롤모델을 생각해 볼수 있는  계기도 되고 아직 나의 롤모델이 없다면 내 꿈을 위한 롤모델 찾기를 할수 있는 부록들도 아이들에게 꿈을  향해 한 발짝 나아갈수 있게 해주고 있답니다.

위인전 우리 아이들의 필수전집인 만큼 재미나면서도 감동과 교훈을 주는 WHO? 시리즈로 가까워지는것도 좋은듯해요