가트맨의 부부 감정 치유 - 상처 난 부부 관계를 회복시키는 가트맨식 '신뢰의 과학'
존 가트맨, 낸 실버 지음, 최성애 옮김, 조벽 감수 / 을유문화사 / 2014년 2월
이제 결혼한지 십년이 넘어서는 우리 부부..
남편을 사랑하지만 예전 연애할때의 그때랑은 다른게
그동안의 세월동안 서로에 대해 너무 잘 알기에 서로에게 상처주는 법도 알고
서로를 더 사랑해 주는 법도 알지만 먼가 좀 허전한 느낌이 들기도 하답니다.
36년동안 약 3천 쌍의 자료를 측정해서 과학적으로 접근한 부부관계에 대해 말해주고 있다고
하니 왠지 더 궁금하기도 하고 앞으로 함께한 시간보다 함께 할 시간이 더 많기에 그 많은 시간을 함께 보내기 위해 이런 책을 읽어두고 배우면 도움이 많이 될듯하여 읽기 시작하였답니다.
가트맨박스의 연구결과 이혼한 부부들에게 부정적인 싸움방식을 가지고 있다고 합니다.
부정적인 싸움방식에는 비난, 경멸, 방어, 담쌓기..흔히 싸울때 가장 많이 이뤄지기도 하는데
저 역시 비난, 경멸, 방어, 담쌓기로 싸움을 하기에 왠지 반성이 되기도 했구요
오랜 연구결과 행복하게 살고 있는 부부들은 사소한 일에도 긍정적인 반응을 더 보였다고 합니다.
긍정과 부정의 차이가 이렇게 큰 영향을 가져올수 있는건지..
물론 가트맨의 부부감정 치유에는 그동안의 실험을 통해
현재의 부부관계를 평가하면서 그 해결법을 제시해 주는데요 .
처음부터 마지막 장까지 한권을 읽으면서 느낀 점은 ......
먼가 쉬운듯하면서도 어려운듯한 그동안 내가 남편과 함께한 시간을 되돌아 보게끔 해주었네요.
그리고 이책.. 참 어렵다........ 그치만 다시 한번 읽어보고 싶다 머 이런거..
두번째는 좀더 조용히 집중하여 읽어보려한답니다.
꼭 부부관계가 아니더라도 인간관계를 위해서라도 읽어보면 좋을듯해요