기적의 독서 논술 A단계 세트 - 전4권 - 초등 1~2학년, 전면개정판 ㅣ 기적의 독서 논술 시리즈
박현창 지음 / 길벗스쿨 / 2012년 7월
길벗스쿨 - 기적의 독서논술 A1 첫째주 백일홍을 읽어보았어요.
독서논술.. 생각은 많이 하고 중요성도 잘 알겠는데 선뜻 아이한테 활용해 주기가 힘든것중 하나라고 생각해요.
단순히 이야기를 하기보다는 좀더 체계적으로 독서를 통해 자신의 생각을 말하고 생각할수 있는 힘을 길러 주고 싶은 마음은 굴뚝같은데 말이지요..
이번에 알게된 기적의 독서논술은 저의 고민에 대한 실마리를 풀어준 그런 자료였답니다.
7살인 서진이.. 이제 곧 학교 입학할 날도 얼마 남지 않았고 책을 좋아하는 아이라
그냥 단순히 책 읽기 보다는 책을 통해 할수 있는 다양한 독후활동을 해주기로 했답니다..
그 중 첫번째가 바로 독서논술!! 그래서 기적의 독서논술 도움을 좀 받아보았답니다.
전래동화를 통해 알게된 백일홍의 이야기.. 기적의 독서논술 A1 첫째주는 바로 백일홍의 이야기였답니다. 아이가 즐겨 읽는 책중 하나인 전래동화에 나온 백일홍 이야기 .. 익히 알고 있던 내용이라 더 재미있게 할수 있었답니다.
기적의 독서논술은 총 3단계로 나눠져 있답니다..
1단계 :백일홍을 읽기 전에 생각하기
2단계 : 백일홍을 읽는 중에 생각하기
3단계 : 백일홍을 읽고 난 후에 생각하기
그동안 알고있던 백일홍 어느정도 기억하고 있나 미리 체크해볼수도 있고 백일홍에 나오는 낱말의 뜻을 정확히 다시한번 짚어볼수 있는 1단계 자료들을 먼저 해보았어요.

읽어보더니 잠시 고민하는 서진이.. 그동안 백일홍의 이야기를 읽긴 읽었지만 모르는것도 많아요...낱말에 대한 뜻을 어느정도 알고 있는지 문제 풀이를 보면서 서진이가 단어에 대한 이해력, 인지도가 어느정도인지 대충 생각해 보았답니다.
백일홍에 나오는 이무기. 낭떠러지. 넋. 소용. 부둥켜 안다 등에 대한 단어의 뜻은 제대로 알고 있는 서진이..거침없이 답을 써 내려 갔답니다.

이제 본격적으로 2단계 백일홍의 이야기를 읽어보는 시간이에요.
한페이지 이야기를 읽고 나면 이야기의 내용을 떠올리면서 내용을 파악할수 있게 하나의 문제가 나와요

한 장 한 장 이야기를 읽고 난후 정확하게 문제를 풀어 낸 서진이.. 이야기를 읽고 난후 다시 한번 내용을 되짚어 볼수 있는 계기가 되었어요
기적의 독서논술은 이렇게 이야기만 읽고 끝나는게 아니라 더 많은 자료가 들어있었답니다.
바로 3단계 백일홍을 읽고 난 후에 생각하기 부분인데요.
어디서? 누구에게? 어떤 일이? 어떤 사람들이? 내가 바우라면? 바우의 마음은? 등
여러 각도에서 생각할수 있는 힘을 기를수 있을수 있는 부분이였어요.
아직 7살 서진이가 하면서 지루하지도 않고 1단계, 2단계, 3단계를 거치면서
스스로 읽고 쓰고, 생각하는 방법을 익힐수 있는 교재였어요..
올해는 서진이의 생각을 글로 표현하는 학습을 많이 해주면서 자기의 생각을 자신있게
말할수 있는 생각의 힘을 키워주고 싶어요~~