이야기를 그려요 고미 타로의 생각 그리기
고미 타로 글.그림 / 살림어린이 / 2012년 6월

이책은 생각그리기, 동물을 그려요, 맛있게 그려요, 이야기를 그려요 이렇게 총 4가지가 있는데

제가 만나본 책은 이야기를 그려요 편이였답니다.

이번에 알게된 책은 고미타로의 생각그리기라는 책이에요.

생각그리기는 어떠한 책일까 살짝 들춰보니 이건 아이들의 창의력과 상상력을 키워줄수 있는 창의 미술책이였어요.

주어진 그림에 아이 스스로 생각하며 이야기를 꾸며내다보면 재미난 에피소드가 많이 나오지 않을까 하는 생각이 들었거든요.

완성되지 않은 그림을 통해 자기만의 완성품을 만들수 있는 고미타로의 생각그리기

스스로 그려가는 그림들을 통해서 아이의 기발한 상상력과 창의력을 발휘할수 있는 좋은 시간이 될거 같은 예감이 마구 마구 들었어요

책 장을 넘기다 보니 이 책의 지도법에 대해 알려주는 글이 있어요..

아이들은 낙서를 많이 하는 편인데 엄마인 저로선 그게 싫어서 못하게 한적이 있답니다.

그런데 낙서가 바로 그림의 시작! 이라는 글을 읽어보니 아~ 우리 아이가 그림을 그리기

전에 준비를 하는것인데 내가 그걸 못하게 한건 아닌가 생각이 들어서 잠시 반성을 하게 되었어요. 다음부터는 낙서도 낙서로만 보지않아야 겠어요

고미타로의 생각그리기 - 이야기를 그려요 에는 총 52가지의 다양한그림을 만나볼수 있어요.

한장 한장 마다 각기 다른 주제와 하나의 그림이 그려있는데 언뜻 보면 저 그림이 별거 아닌데? 라는 생각이 들지만 우리 아이가 저 그림을 보면서 어떤 생각을 할까? 어떠한 그림을 그릴까 궁금증이 밀려왔답니다.

성민이와 서진이 고미타로의 생각그리기 를 시작할 준비를 마치고 들뜬 마음에

무얼 먼저 그릴지 고르기 시작했답니다.

아이들이 선택한 이야기 그리기 & 서진이가 선택한 이야기 그리기 둘은 어떤 이야기를 만들어 나갈까? 잠시 고민한뒤 그림을 거침없이 그림을 그리기 시작했어요..

성민이는 청소기로 치우고 있는건 바로 집이였어요!! 저렇게 큰 집이 과연 청소기에 들어갈까?? 청소기가 터지지 않을까? 하면서 이야기를 만들어 갈수 있는 시간을 가질수 있었어요.

가엾은 신데렐라를 위한 서진이의 그림이에요..

서진인 멋진(?) 왕자님과 왕자님이 선물로 주는 예쁜 드레스... 그리고 엄마를 그렸다고해요..처음 신데렐라의 얼굴은 울상짓는 얼굴이였는데 눈썹도 넣어주고 입모양도 바꿔주고

서진이 만의 신데렐라를 그려주었답니다.  이제 신데렐라는 드레스를 입고 무도회를 가면 된다고해요.. ㅋㅋ

주위의 흔한 일에 대한 이야기를 스스로 꾸며 볼수 있는 생각그리기 <이야기를 그려요> 를 하는내내 아이들이 생각을 하고 그 생각을 그림으로 표현하고 함께 이야기를 하면서

더 많은 생각을 하고 꿈을 꾸고 재미있는 시간을 가질수 있었던 알찬 시간이였어요