과학, 지구를 품다 - 과학잡지 에피Epi 21호 과학잡지 에피 21
이두갑 외 지음 / 이음 / 2022년 9월

에피21호

과학, 지구를 품다

과학잡지 에피 21호는 전체로서의 지구를 생각하는 내용을 펼친다. 지구의 안과 밖 그리고 지구가 맺고 있는 다양한 관계를 모색하고, 이를 통해 활용할 도구로서의 지구가 아닌, 거주할 장소로서의 지구를 품기를 제안한다.

누구나 한번씩 생각해보는 "지구 이외에도 다른 세계가 존재할까?"를 이야기하는 [외계행성과 지구]부터

최근 빠질 수 없는 주제인 기후위기와 변화. 지구공학기술.

나라면 어떤 선택을 했을까 고민하게 하는 짧은 SF소설.

제목이 무척이나 흥미로웠던 [서학중원설 : 조선인의 정신승리법], 그리고 녹색계급.

쉽게 읽힌 글도 있지만

이게 무슨 소린가.. 하는 마음으로 몇 번이고 다시 읽은 글도 있다.

과학잡지라는 이름에서 다가오는 거리감이 없진 않지만 문과감성과 이과감성이 어우러진 기분이다.

에피의 과월호 몇 권을 장바구니에 담아두었다.

그리고, <녹색 계급의 출현>을 읽은 후에 이 책을 다시 한번 읽어볼 생각이다.

*도서를 제공받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.

인류는 넘치도록 생산하는 데는 천재적 재능을 보여 왔으나, 함께 나누는 데는 무능의 극치를 드러냈다. 기후위기는 ‘가진 자‘들의 과잉 소비로 일어났지만, 그 위험은 ‘가지지 못한 자‘들에게 집중된다. 우리가 서로 돌보고 나누는 세상으로 바꾸지 않는다면, 기후위기가 이 세상을 무너뜨릴 것이다. 기후위기는 가려져 있던 진실을 드러나게 해 불평등과 과잉이 지배하는 이 낡은 세상을 탈바꿈시킬 수 있다. 결국 뒤틀리고 짓밟힌 우리 공동체를 뒤바꿀 수 있는 계기가 있다면 그것은 기후위기라는 사실을 알게 되었다. - P250