101 금융 - 진짜 핵심 진짜 재미 진짜 이해, 단어로 논술까지 짜짜짜 101개 단어로 배우는 짜짜짜
한진수 지음 / 푸른들녘 / 2023년 2월

이 책은 청소년들에게 꼭 필요한 지식과 정보인 금융에 관한 돈 관리에 대한 전반적인 이야기들을 101개의 개념들을 통해 쉽게 설명해주고 있다.

이 책에서 말하듯이 돈 버는 사람은 돈 모으는 사람을 당할 수 없고 돈 모으는 사람은 돈 관리하는 사람을 이길 수 없다는 말이 있다. 이 책은 돈을 제대로 관리하는 방법 합리적으로 쓰는 습관 돈을 불리는 능력을 알려주는 책이다.

우리는 학창시절에 여러 공부를 많이 하고 배우지만 막상 경제와 돈관리 그리고 재테크에 대해서는 체계적으로 배우지 못했던 것 같다. 그렇기에 어떻게 보면 기본적으로 알아야하는 금융과 관련된 용어들 예를 들어 중앙은행 대출정기예금 이전소득 재무설계 이자소득세 디플레이션 재테크 코스피 배당 증권회사 채권 펀드 변동금리 5대 사회보험 레버리지 등 한번씩은 들어본 것 같지만 제대로 개념을 모르기도 하고 우리가 사용하는 돈과 어떻게 연관성을 가지는지 그리고 어떻게 활용을 해야 하는지에 대해서는 거의 모르고 있는 것 같다.

이 책은 청소년들을 대상으로 쓴 책이기도 하지만 30대인 내가 읽을 때에도 재테크와 관련하여 꼭 알아야 할 기본 개념들이 아주 이해하기 쉽고 정확하게 적혀져 있어서 어른들도 읽으면 반드시 도움이 될 것이란 생각이 들었다.

주식 코인 저축 예금 채권 등 자산을 늘리고 재테크를 하기 위해 한번씩은 들었었고 얼추 안다고 생각했던 내용들이 이 책을 읽으면서 머릿속에서 완전히 정리되는 느낌이었다.

특히 인플레이션이나 디플레이션이 미치는 영향 그리고 왜 중앙은행에서는 돈을 통제하려고 하는지 그 이유 등에 대해서도 알 수 있었으며 물가상승률과 임금상승에 관한 이야기 그리고 인플레이션일때는 물가상승률이 높아서 오히려 부동산이나 금 주식 등의 상승 속도가 더 빨라진다는 이야기 등 왜 자산을 여러군데 나눠서 분산투자를 해야 하는지에 대한 이유

등을 정확히 알 수 있었다.

이 책은 금융과 관련된 달리 말하자면 돈 그리고 재테크와 관련된 모든 용어들이 깔끔하게 정리되어 있으며 어떻게 돈과 관련되는지 그리고 어떻게 경제 시스템이 돌아가는지를 정확하게 배울 수 있도록 독자들에게 설명해주고 있다.

나를 비롯하여 주변분들을 보면 보통 재테크라고 하여 어떤 분들은 너무 저축만 하고 돈을 굴리지 않거나 혹은 어떤 분들은 너무 위험하게 저축없이 투자만 하거나 하는 등의 균형을 잘 잡지 못하고 돈을 관리를 잘 하지 못하는 경우를 많이 보는 것 같다. 아마 기본적인 금융시스템에 대한 개념이 확립되어 있지 않아서인 것 같다. 나 또한 학창시절 혹은 어른이 되어서도 제대로 금융에 대한 개념을 받아본 적이 없기에 책을 통해서 혹은 유튜브 등을 통해서 배워가는 것 같다.

그렇기에 이 책은 우리가 금융에 대한 기본적인 개념을 확립하게 해주고 자본주의 시스템이 어떻게 돌아가는지를 쉽게 이해할 수 있도록 설명해주고 있기에 매우 큰 도움이 된다고 생각한다. 변동금리 신용점수 기준금리 채권투자 등 자산을 굴리기 위해 알아야 할 필수개념 101가지를 너무나 깔끔히 잘 설명해준 이 책은 청소년과 어른들 모두에게 매우 큰 도움이 되는 책이라는

생각이 들었다.

#101금융 #한진수지음 #한진수 #푸른들녘 #푸른들녘출판사

#컬처블룸 #컬처블룸리뷰단 #컬처블룸서평단