메트로폴리스 서울의 탄생 - 서울의 삶을 만들어낸 권력, 자본, 제도, 그리고 욕망들
임동근.김종배 지음 / 반비 / 2015년 7월

...이책을 읽은후 기분은 도대체 어디서부터 글을 써야하나입니다.

책의 내용이 방대한부분들을 다루는 만큼 소개만해도 한가득이네요

자세한 부분은 책을보셔야 알 수 있는 그런 내용입니다

일단 책초반에 나오는 동사무소? 우리동네에 있고 요즘은 인터넷 사용으로 이용빈도가

줄었지만 그래도 아직까지 많은 사람들이 그래도 비교적 가까운곳에서 등본발급이나

각종 신고를 위해찾는데 그게 가까이에 있게된 배경은 참으로 암담하게도 국민들의

통제와 과거 동네 토호들의 재산지키는 일로인해 생겼다는것부터 즉 그 출발부터가 매우

불순한? 시도로 출발을해서 오늘날에 이르게되었다는 것부터 ... 이건뭐 세상 원래 이러나 싶

었죠 그러나 이건 출발일뿐 이후에 나오는 책의 내용은 순수한 의도로 출발하는 정책은

없다는걸 확인시켜 줍니다.

일단 박정희 지지층에서 늘상 말하는것중 그린벨트지정이있죠 그러나 이역시도 결코결코!!!

정권과 기득권층의 이익과 관련일뿐 엉뚱한 사람들은 말그대로 아무 보상없이 자기 재산이

묶이는 결과를 가져왔을뿐 미국의 국립공원들처럼 자연과 환경 그리고 동식물의 보존과 같은

목적이 아니었습니다. 그리고 최근에 있었던 행정구역 개편으로는 지방자치를 들수있는데

이부분에 있어서 중앙정부와 지방 행정구역 그리고 광역시도 단위의 각각의 셈법에 따라

세금이나 많은 부분이 영향을 받았다는 것을 알수있었습니다. 가령 지방세 하나를 왜 ?

지자체에 주는지 아니면 광역 단위로 주는지 등이 말그대로 중앙 통치권과 지방의 싸움을

알수있죠

그리고 문어머리라고 불리던 전두환 노태우때 가장 많은 일들이 벌어지던 아파트 개발 사업은

이 그때? 그당시 왜 그렇게 진행되고 정책들이 바뀌었는지도 나옵니다.

아파트 분양이라는 단어? 참으로 요상한 단어지요 아파트 내가 내돈주고 사는데 분양?

이건 누가 나눠주는걸 뜻하는데 분양한다며 아직 지어지지도 않은 아파트를 일단 분양계약서

서명하면 나중에 하자가 있어도 억지로 겨우겨우 일부 하자보수를 받을뿐 내맘대로 계약해지

도 못하는 상황이 오도록 제도가 만들어졌는지 그리고 그 과정에서 누가 어ᄄᅠᇂ게 우리의 돈을

강탈해갔는지도 알수있었습니다.

그리고 IMF 이후 굳어진 신자유주의라는게 우리의 생활에 미친 영향중 사람들이 모르고 지나

갔을 법한 제도의 변화나 돈의 흐름등등을 읽어보면 우리가 따로 따로 단편적으로 알던 것들

이 우리의 생활과 가정에 미친 영향을 생각 또 생각해 보게 만듭니다.

정치 경제 사회 회계 건축 등이 따로 따로 가 아니라 모두 유기적으로 연관된 것이라는걸

아는순간 하나의 충격이 머릿속을 지나갈것입니다. 우리가 지나치며 그냥 모르는채로 지나온

많은 것들이 우리를 어떻게 몰아가는지를 알수있을것입니다.

아마 이내용을 처음 본사람들은 미네르바이후 많은 사람들이 경제적 지식에 눈을 떴듯이

큰 충격과 놀라움을 배울것이라고 생각합니다.