당뇨에 대한 거의 모든 것
게리 눌 지음, 김재경 옮김 / 처음북스 / 2014년 4월
평점 :
절판


건강에 대해 수많은 정보가 넘쳐나고 언론의 의학 프로그램에는 많은 의사들이 나와서 역시나 수많은 정보? 라는걸 전해주지만 역시나 많은 정보속에서도 좋은 정보를 어기란 쉽지 않습니다.

지금까지 음식에 관해 쓸만한 책은 몇 권 되지 않았는데 이책도 볼만한책 목록에 들어가게 되었네요

더군다나 좋아하시는 딸기를 스스로 딱 세 개만 드시고 믹스커피는 처다만보시는 아버지 생각이 나니 이 책을 저절로 집게 되더군요.

`제목 : 당뇨에대한 거의 모든 것``은 이미당뇨가 진행중인 사람은물론 그렇지않은 사람들도 읽어봐야 할겁니다. 당뇨가 걸린사람들은 의사들이 흔히 인슐린이나 꾸준히 처방받으면 된다는 말을 듣지만 그 외에 다른말을 해주는 의사들은 없는듯합니다. 그렇다고 의학을 무조건 배재하라는건 아니지만 자연스럽게 식습관을 조절하는 등의 행동을 병행할 수는 있지 않을까?

물론 기존의 당뇨인들은 어려가지 식습관을 조절하고 있지만 늘 충분하다고 느끼지는 않기에 이 책의 여러 가지 영양소에 대한 자세한 내용과 식습관등에 대한 정보는 아주 좋다고 느꺼졌습니다.

이책의 좋은 점은 학교에서 실력없는 교사들이 동아전과 같은 걸사서 학생들 가르치는사람들처럼 그냥``나쁘니까 먹지마``라고 하면서 나열하듯 몇가지 사례나 드는게 아니라서다.

이게 어떻게 나쁘고 어떻게 나쁘게 작용하고 몸에는 어떤 영향을 미친다는 원리를 알려주는점이

가장 좋은것같다. 그리고 다행히 머리가 엄청 아프게 설명하지 않았다..

시사프로그램에서 몇 번 다뤘으니 100% 오렌지 쥬스의 거짓말은 많이들 알겠지만 시사프로그램에서도그게 단순히 성분표시 위반문제가 아니라 어떻게 안좋은 영향을 주는지는 설명하지 않았지만 그게 왜  문제가 되는지에 대해 알게 되고 이해하게 되면 먹는 걸 바꾸는 의지를 다지는데도 도움이 될 겁니다.

막연히 안 좋다고만으로 좋아하는 음식을 끊거나 줄이는 건 정말 힘든 일이기 때문입니다.

음식에 관심을 가지고 뭔가 크게 대단한 걸 먹지는 않았지만 일주일에 한번 거의 정기적으로 마트에서 사오던 물건에서 과자 음료에 대한 지출이 거의 없어지고 패스트푸드를 연중행사로 몇 번 먹는정도로 줄였더니 겨울이 되도 감기 같은게 거의 없어지고 병이 낫는데에도 시간이 줄어드는 경험으로 단지 책에 써있는 말이 아니라 우리에게 어떤 영향을 주는지 알려주고 있다.

단적인 예로 미드나 영화가 아니라 미국특파원이 거리에서 인터뷰 같은 걸 하는 걸 떠올려보면 우리가 미디어에서 보는 사람들의 모습은 거의 없다. 고도비만과 당뇨에 시달리는 이들이 있을 뿐이다.

이유가 궁금하다면 책을 보면 된다. 읽고 느끼고 깨닫는 것 그것이 나를 살리는 유일한 길이다.


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