게으른 뇌에 행동 스위치를 켜라
오히라 노부타카 지음, 오정화 옮김 / 밀리언서재 / 2022년 4월
“미루지 않고 바로
실행하는 사람의 37가지 행동패턴”
이 책은 비즈니스 리더들의 멘탈 코치로 활동하고 있는 오히라
노부타카 작가의 책으로, 책의 제목처럼 무언가를 하고자 하는 욕구는 있지만, 실제로 행동에 옮기기가 어려운 사람들을 위한 책입니다.
이 책은 정말 제목처럼, 미루지
않고 직접 실행해 옮기기 위해 우리가 쉽게 실천할 수 있는 팁들과 마음가짐 등의 태도를 정리해주고 있습니다. 그
중에 가장 중요하다고 느꼈던 것은 첫번째로 행동의 질에 너무 집착하지 말고 행동의 양을 늘리라는 부분이었습니다.
저도 모르게 완벽에 가깝게 세팅 된 상태에서 무언가를 시작하려고
하다 보니, 실제로 행동에 옮기지 못한 경우들이 있는데, 어떻게
보면 이것도 미루는 행동의 일종이라고 생각이 다시금 들게 되었습니다.
두 번째로는 회사에서 쉽게 실천할 수 있는 팁이었는데요. 일이 복잡하거나 잘 안 풀릴 때에 1분동안 눈을 감으라는 것이었습니다. 눈을 통해 얻는 정보가 뇌에 부담을 생각보다 많이 준다는 사실에 놀랐고, 잠깐이지만
긴장감과 스트레스를 완화하기 위해 먼 산을 본다 던지 차를 한잔 하면서 휴식을 취하는 행동은 쉽고 빠르게 도움이 될 것 같습니다.
마지막으로 제가 따라해보려는 행동은 되돌아보기 파트였습니다. 작가는 1주일 단위로 본인의 목표와 실천한 내용에 대해 되돌아보기를
할 것을 추천하고 있습니다. 계획과 목표는 항상 중간 점검을 통해 수정하고 다시 방향성을 잡아가는 것이
꼭 필요하다고 생각되기 때문에, 책에 있는 표 내용대로 시간을 정해놓고 가볍게 되돌아보기를 한다면 효율적으로
목표를 관리하는 데에 도움이 될 것 같습니다.
사실 책 제목만 보았을 때에도 딱 저에게 필요한 책이라고 느꼈고, 전체적으로 37가지로 내용을 카테고리로 나누었기 때문에 가독성이
매우 좋았습니다. 쉽게 실천할 수 있는 내용들이 담겨 있어, 저처럼
미루는 습관이 있는 분들께 추천드립니다~
* 이 도서는 출판사로부터
도서를 협찬 받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다.