자기만의 방 마련하는 법 - 21세기 버지니아 울프를 위한 금융 공부
볼리(박보현) 지음 / 참새책방 / 2021년 11월
“21세기 버지니아 울프를 위한 금융공부”
이 책의 저자 볼리님은 경제적 자유를 꿈꾸며 다양한 시도를
하는 과정을 보여주고 있습니다. 현재 볼리님은 육아에 전념하고 있고,
여러가지 경제 활동도 하고 계시는데, 실제도 저도 비슷한 나이 또래의 여자이기 때문에 공감되는
부분이 많았던 것 같습니다.
특히 경제 분야 전문가가 아니라, 저와 같이 경제적 자유를 꿈꾸며 미래를 계획해가는 모습이 저와 비슷한 것 같아서 좀 더 현실감이 있었고 쉽게
술술 읽을 수 있는 책이었습니다.
책을 읽으면서 흥미로웠던 부분은 나의 소득과 지출을 상세하게
분류한 것이었습니다. 특히 소득을 시바소득, 재능소득, 자본소득으로 나누어서 매월 정리를 하시는데, 그 부분은 소득에 대한
비율도 체크할 수 있고, 자본소득의 비율을 늘려나가는 데에 많이 도움이 될 것 같았습니다.
또 인상깊었던 부분은 지금 경제 공부하고 있는 것이나, 나의 미래를 위해 투자하고 있는 부분들을 당장 써먹지는 못하더라도 추후에 기회가 올 때에 그 기회를 놓치지
않도록 꾸준히 공부하라는 점이었습니다. 세계의 여러 부자들이 그렇듯이,
기회는 준비된 자에게만 온다는 것이 다시 한번 와 닿았습니다.
전반적으로 가볍게 볼 수 있는 책이고, 볼리님의 방법을 따라서 미래 계획을 세우고, 앞으로 공부해 나가는
방향을 설정하는 데에 도움이 되었습니다.
* 이 도서는 출판사로부터
도서를 협찬 받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다.