알파벳만 알고 무작정 떠난 호주 워킹홀리데이 - 영어도 배우고 돈도 벌며 진짜 나를 찾는 시간
이경희 지음 / 처음 / 2021년 6월
“진짜 나를 찾는
시간”
직장생활을 하면서 회의감을 느끼고 있는 요즘에, 어렸을 때부터 막연하게 꿈꾸던 해외에서 살아보는 것이 궁금해서 이 책을 읽게 되었습니다. 워킹 홀리데이를 하러 가는 국가 중에 특히 호주가 가장 많은 사람들이 가는 것 같아 제일 궁금했는데, 이 책을 읽으면서 생생하게 제가 호주로 워킹홀리데이를 떠나는 느낌이 들었습니다.
우선 책은 저자가 호주에 워킹홀리데이를 떠나는 과정에 대해
시간 순서대로 세부적으로 나와있습니다. 특히 경험을 묘사한 것이 너무나도 생생하고, 책의 군데군데에 호주의 아름다운 사진들이 삽입되어 있어 너무나 흥미로웠습니다.
책을 읽으면서 사실 가장 먼저 느끼게 된 것은 호주에서의 삶도
역시 녹록치 않다는 점이었습니다. 저자가 미용 기술이 있음에도 불구하고 엄청 고생을 한 것을 보면, 기술이 없는 저로써는 더욱 어려울 수 있겠다는 생각이 들었습니다. 하지만, 그럼에도 불구하고, 저자가 느끼고 변화하는 모습들을 보면서 호주에서의
워킹 홀리데이가 매우 갚진 경험이라는 것을 느낄 수 있었습니다.
저도 특히 저자와 비슷한 상황에 처하기도 하였고, 제 감정에 솔직하지 못해서 묻어두면서 예민하게 스트레스를 받는 편인데, 호주에서
누구보다 표현을 많이하고 많이 웃고 행복했다는 저자를 보면서 너무나도 부러웠습니다.
지금은 코로나 시국 때문에 특히 워킹홀리데이는 엄두도 못내는
상황이라, 못 가는 것에 대한 아쉬움이 더욱 남는 것 같습니다. 그렇지만
추후에 호주는 꼭 여행이라도 가서 저자가 느꼈던 것을 저도 같이 느껴보고 싶습니다.
* 이 도서는 출판사로부터
도서를 협찬 받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다.