오늘 배워 내일 써먹는 경제상식 - 돈을 잘 쓰고, 모으고, 불리기 위해 꼭 알아야 할 금리·환율·유가
김정인 지음, 남시훈 감수 / 더퀘스트 / 2021년 4월

이 책은 금리, 환율, 유가로 나누어 가장 중요하고 기초적인 경제 지식에 대해 친절하게 설명해주는 책입니다. 저도 공대를 전공하면서, 경제 과목 수업을 제대로 들어본 적이 없어 기초 지식이 많이 부족했는데, 이 책을 읽으면서 금리와 환율 그리고 유가에 대해서는 기본적인 틀을 알고, 이해할 수 있게 되었습니다.

작년부터 주식투자를 시작하면서, 경제 서적을 많이 읽기 시작했는데 주식 공부에 중점을 두느라 경제 상식에 대한 공부가 부족했습니다. 작년에 유가가 마이너스를 기록하는 기이한 현상을 보면서, 어떻게 저렇게 될 수가 있는지 생각해보았는데, 이 책에서 공부를 하면서 이해할 수 있게 되었습니다.

또한 책을 읽어보면서 금리, 환율, 유가가 얼마나 복잡하게 얽혀있고, 기축통화의 영향이 얼마나 큰지도 사례를 통해 확인하면서 몸소 느꼈습니다. 특히 한국의 imf 경제 위기 사태에 대해서도 상세하게 그 과정이 설명되어 있어, 독자들이 이해하는 데에 더욱 도움이 되었습니다.

최근 과도한 유동성으로 인한 인플레이션이 나타나고 있어, 연준에서 금리를 올리려는 조짐이 슬슬 보이기 시작하는 것 같습니다. 이 책에서 배운 내용들을 곱씹어 보며, 금리 인상의 영향이 어떤 분야에 얼만큼 영향을 끼칠 지 스스로 생각해보고, 향후 투자 전략을 세우는 데에 활용해야 겠습니다.

* 이 도서는 출판사로부터 도서를 협찬 받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다.