2030 직장생활 지침서 - 직장인다움
김희영 지음 / 더로드 / 2021년 4월

이 책은 공대 출신의 대기업 18년차 김희영 작가님의 도서입니다. 이 책은 제목대로 직장 생활에 대한 꿀팁들을 각각 직급별로 잘 나누어 설명해주고 있습니다. 특히나 저도 공대생으로써 남성이 대부분인 회사에 재직하고 있다 보니, 공감되는 부분이 많아 너무 재미있게 읽었습니다.

사실 회사생활에 대한 지침서라고 하면 다소 딱딱하게 느껴질 수 도 있지만, 이 책에서는 다들 느끼고 있었던 부분을 재미있게 서술하여 가려운 부분을 시원하게 긁어주는 것처럼 속 시원했습니다.

특히, 작가님의 실제 경험에 빗대어 나온 사례들도 많다 보니 더욱 생동감 있고, 흥미진진 하였습니다. 또한 저도 몇 년간의 회사생활을 통해 어느정도 사회생활에 대해 잘 알고 있다고 생각했지만, 이 책을 통해서 사례를 확인해보며 앞으로 어떠한 태도를 가지고 회사생활을 해야할 지 좋은 팁들을 많이 얻을 수 있었습니다.

전반적으로 이 책은 저와 같은 사회 초년생 여성분들이 본다면 가장 많은 도움이 될 것 같습니다. 먼저 출산과 육아 등 다양한 난관을 헤쳐나간 김희영 작가님의 팁들을 본다면, 앞으로의 회사생활에서 내가 챙겨가야 할 것들을 잘 확인하는 데에 큰 도움이 될 것 같습니다.

그 외에도 요즘 세대 간의 인식 차이도 심한 편인데, 부장님이나 다른 관리자 분들도 이 책을 읽는다면, 후배 직원들과 소통하고 그들을 이해하는 데에 많은 도움이 될 것 같습니다!

* 이 도서는 출판사로부터 도서를 협찬 받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다.