이 책은 10대 청소년들에게 사회를 유지해 나가는데 있어서 '법'의 필요성과 중요성에 대해서 알기 쉬운 예를 들어서 설명해 나가고 있다.책을 읽으면 읽을수록중,고등학교 사회시간으로 돌아간느낌이 들었다.시험 보기 위해서 기계처럼 달달달 외우던 '법'들이 이제사 눈에 들어오기 시작한다.요즘은 다양한 책들이 쉽고 재미있게 스토리텔링 기법으로 나와서 이해하는데도 한결 수월한 세상이라솔직히 요즘 아이들이 부럽다. 교과서만으로만공부해야 했던 세대라...우리 사회를구성하는 법은 어떻게 이루어져 있으며,사회적으로 논란을 불러온 법 문제에는 어떤 것들이 있는지를 소개하고 있다.우리나라뿐만 아니라세계적으로 큰 영향을 끼친 외국의 사례도 함께설명되어져 있으며10대 청소년들이 균형잡힌 법의식을 갖는데 많은 도움이 될 것 같다.또한 '법'공부를 하게 되면 앞으로 어떤 분야의일을 할 수 있는지도 살펴보면서 10대 청소년들에게는 미래를 설계하는 데에도 도움이 되는 책이다.법은 전문가들만이 배우는 지식이 아니라직업과 관계없이 사회를 살아가기 위해서 반드시알아두어야 할 규칙으로우리의 모든 일상들이 법에 의해 정해져 있다.법은 사회를 규율하기때문에 사회가 변화하면서 법도 함께 바뀌어 온 여러 사례들을 풀어가고 있다.민주시민으로서 반드시 알아야 할 주요한 세가지법의 구성과 내용도 알아본다.나라의 형태를 정하는'헌법'개인 간의 다툼이 벌어졌을 때 적용되는 '민법'범죄를 저질렀을 때 처벌하기 위한 '형법'.3법에서 보호하는 주요한 가치들을 살펴보며 우리사회에서 중요시하는 가치와 원칙도 알 수 있다.그외에도'양심적 병역거부''동성동본 금혼제도' '4.19혁명'에서의 행사한 저항권 등을 다루고 있다.미국의 인종차별에 저항한 '흑인인권운동'의상징인 두 사건(로자 파크스 사건,브라운 사건)등을 다루고 있으며흑인노예제도,1865년 남북전쟁,등도 쉽게 잘 설명되어져 있다.10대 청소년을 위한 책으로 <10대에게 권하는 시리즈>로 나와있다.