동동동 아기돼지 - 무지개 그림책 02 무지개 그림책 2
이상교 지음, 장기석 그림 / 작은책방(해든아침) / 2008년 12월

제목부터 운율이 살아있다고 할까요???

동동동...저희딸이 이 책을 가리킬때 하는 말입니다.

표지그림을 보고서는 따뜻한 이야기겠구나 생각했는데...이 책을 덮으면서는 죽은 3마리의 아기돼지들이 생각나서

마음이 찌릿~~하니 아팠습니다. 아이를 키우는 엄마라서 어쩔수 없나봅니다.

달이네 엄마돼지는 15마리의 아기돼지를 낳았습니다.

그런데 아기돼지를 낳느라 기운이 빠진 엄마돼지가 옆으로 쓰러지는 바람에

아기돼지3마리가 깔려서 죽고말았지요. 달이와 생쥐 수탉,개,고양이,염소가 마당에 모여 남은 아기돼지들을 무사히 보호할 수 있는

여러가지 방법들을 생각했지요.

돼지우리안으로 달려간 동물친구들은 조마조마한 마음으로 우리안을 들여다 보았습니다.

쿠울,시익~ 쿠울,시익~

엄마돼지가 숨을 쉴 때마다 아기돼지들은 엄마 배 위에서 오르락 내리락 자고 있었지요.

자고 있는 돼지들 모습 너무 귀여워요~~

아기돼지를 잃은 엄마돼지를 걱정하는 달이와 동물친구들...따뜻한 마음을 가진 친구들입니다.

요즘 한창 동물들에 관심이 많은 딸래미에게 읽어주면서 의성어도 다시한번씩 들려주고...

죽는다는것이 뭔지 아는지...이 글을 읽어주니 얼굴을 찡그리며 슬퍼하는 얼굴을 보이더라고요~~기특했어요.

읽어주면서는 리듬감이 느껴져서 그림책을 읽어주기보다는 한 편의 시를 읽어주고 있는것 같았습니다.

특히...쿠울,시익~ 쿠울,시익~이라는 말과 아기돼지들의 자는 그림이 너무 잘 어울리네요.

이 책을 딸아이에게 읽어주면서 앞으로 저희딸도 마음아픈 친구를 걱정하고 따뜻한 심성을 가진 아이로 자라났으면 합니다.

딸아이와 함께 읽으면서 제 가슴한켠도 따뜻했습니다.

모두들...돼지 친구들 처럼 아픈사람을 생각하고 배려 할 줄 아는 따뜻한 맘을 가지고 살았으면 하는 바램도 살짝쿵(?) 가져보았습니다.