함박눈이 내리면 구름동동 그림책 31
로이스 엘럿 지음, 장윤영 옮김 / 삐아제어린이 / 2008년 12월

제가 어릴때만 해도 눈이 자주와서 동생이랑 눈싸움하고 굴러다니는 연탄주어다가 눈사람 만들면서 즐거운 시간을 보내곤 했는데...
요즘은 눈구경을 거의 못해서 저희 아이들이 눈사람도 만들지 못하고 눈 밟아볼 기회가 없어서 안타까웠는데...

이 책은 간접적으로나마 여러모양의 눈사람을 만들어볼 기회를  주네요.

시작이 독특해요. 새들은 눈이 언제 내릴지 알고있다네요~

눈사람을 만드는데 필요한 재료들을 준비해 놓고 함박눈이 오기를 기다리네요~

소담스러운 함박눈이 펑펑내리자 아빠,엄마,오빠,언니,통통한 아기,야옹이 ,멍멍이 눈사람을 만들어요. 여러가지 재료들을 활용해서 이쁘고 멋진 눈사람을 만들었네요. 하지만  해가 뜨자 안타깝게도 모두들...녹았어요.

가족들 명칭을 인지시키면서 여러가지 재료들로 눈사람을 만드는 활동은 아이들에게 창의력을 키워줄수 있고 눈사람을 만드는데 필요한 재료가 사진으로 잘 나와있어서 여러가지 물건들 인지시키기에도 좋아요.

털장갑에는 벙어리장갑과 손가락장갑이 있는데...여러장갑들을 빨래줄에 널어놓아서 다양하게 장갑들을 구경시켜줄수도 있고요~

눈이란 무엇일까?에는 물이 얼어서 단단하게 굳은것이고 세가지 모습(기체,액체,고체)으로 변할수 있다고 알려주네요.

눈은 어떻게 만들어질까요? 코너는 눈이 만들어지는 과정도 알수 있어요.

마지막 장에는 실제로 여러가지 형태의 눈사람사진이 나와있어서 아이들이 눈사람을 감상할수도 있어요.

처음으로 콜라주기법을 사용한 책을 저희아이에게  보여주는 좋은 시간이었습니다.