중등 필독 신문 - 고등학생이 되기 전에 읽어야 할 비문학 독해 이야기
이현옥.이현주 지음 / 체인지업 / 2024년 2월

중학생이 된 1호랑 같이 읽으면 좋겠다고 생각한 책이 뚜둥!!

발견해서 너무 기뻤어요..🤩
​심지어 상위 1%학생들만 알고 있는 공부 습관의 비밀이라고 하니^^

쉿❗😆

​한 번 읽어보았습니다.

1호는
주니어생글생글 구독 해서 쭈욱 어린이 신문도 많이 읽어오고 작년에 영등포구 기자활동도 했어서
요런 책 읽는 것에 큰 거부감은 없어요.그렇지만 좀 아쉬운 점이 기사를 읽고 나서 나눌 수 있는 부분이랑 생각할 수 있는 부분이 한계가 있어서 이런 면을 좀 보충해 주고 싶다는 엄마의 마음이 있었는데요.

프롤로그에서 언급해주신

✅우리에게 꼭 필요한 비판적 사고력을 기르기 위해서 신문이라는 매체를 선택했다는 저자분의 선택에 따라
교육,문화,사회, 과학, 환경, 경제의 여섯 챕터로 나누어진 정보를 기반으로 글을 읽고 생각하고 정리 및 확장할 수 있는 방법으로 이 책을 이용하면 큰 도움이 될 것 같다는 생각을 했어요!

저는 여섯 챕터 중 가장 읽기 수월할 거라고 생각 된
문화 파트를 먼저 권했는데요.

71쪽
전 세계를 사로잡은 K-콘텐츠

​저도✅ K콘텐츠가 왜 중국에서 더 인기가 있을까? 라고 궁금했었는데요.

➡️중국과 한국의 문화적 공감대 덕분이다.

라는 짧지만 핵심적인 글이 나타나 있네요.

✅춤과 패션, 뮤직비디오 등이 통합된 종합 퍼포먼스가 특히 미국과 캐나다 청소년들에게 인기가 있다.(중략)
이처럼 나라에 따라 콘텐츠의 인기 요인이 다르다. 이를 분석하다 보면 나라마다 독특한 역사와 문화, 취향이 존재함을 이해할 수 있다👍

✅비판적사고력
1. 같은 콘텐츠인데 나라별로 반응이 다른 사례를 찾아보자.

3.나라의 특성에 맞춰 그 콘텐츠를 흥하게 할 수 있는 방법은 무엇인가?

​요런 식으로 생각할 거리를 던져주더라구요.

➡️저희 1호는 K팝을 즐겨듣거나 하진 않지만 유튜브나 친구들 사이에서 인기있는 곡이나 가수에 관심은 있더라구요. 박항서 감독님 덕분에 베트남에서 한국 축구 및 한국에 대한 관심이 높아졌다는 사례도 있고, 한국과 중동 간 지속적인 콘텐츠 교류로 K팝이 상당히 인기가 있다는 사례. 중국과 일본 등에서 인기있는 화장품, 음식 등등에 대한 이야기를 나눠봤습니다.🤩🤩

➡️과학과 환경파트의 비문학지식을 쌓는 시간도 꽤 좋았습니다.

​✅동물실험이 필요악인가?

✅태양 전지의 내일, 페로브스 카이트

➡️페로브스 카이트는 처음 접하는 용어라 따로 공부를 좀 해봤어요.태양 전지의 내일이니까 앞으로 신문이나 뉴스에서 만날 일이 많겠어요.
(태양에너지를 받아 물 속에서 환원된 산소가 물과 반응해 과산화수소(H2O2)가 되는 원리)

이 파트의 경우 미디어 별로 장단점을 다르게 나오는 기사가 있기 때문에 이를 구별해 보고 이슈 정리할 것❗
이 책에서 다 공개하지 않고 던져주는 방식도 좋네요. 궁금해서 아이랑 찾아봤어요!

✅동물 실험의 대안에 대해서도 지금 갖고 있는 지식보다
신문 등에 나온 것을 좀 보니까

✅인체내 모든 장기, 칩 형태로 제작
✅칩에 약물 테스트…신약개발 활용

​➡️이런 내용들도 새로 알게 되었어요. 앞으로는 동물실험 대상의 윤리적인 문제도 더 강화해서 생각하지 않을까 싶습니다.

➡️지금은 정말 정보가 너무 많아서 필터링하는 것이 꼭 필요한 것 같아요. 그러기 위해선 이 책에서 강조하듯 비판적 사고력이 필수인 것이죠. 우리가 노출 되어 있는 것에 익숙해서 몰랐던 것. 편향적 사고만 하지 않고 다방면으로 생각해 보는 기회를 이 책을 통해 경험해서 좋은 시간이었어요.

➡️골고루 여섯파트 읽어보며 사고력을 확장하고 스스로 질문을 만들어내는 중학생이 되도록 1호랑 같이 노력해 봐야할 것 같습니다.🤩

출판사로부터 도서만 제공받아 쓴 솔직한 서평입니다.