도서관을 꿀꺽한 마녀 - 세상을 구하는 독서 어드벤처 사과밭 문학 톡 16
파스칼 뤼테르 지음, 프랑수아 라바르 그림, 김영신 옮김 / 그린애플 / 2023년 11월

📕도서관을 꿀꺽한 마녀

안녕하세요 캐리입니다.

“도서관을 지키는 것은 세상을 구하는 것과 마찬가지야.”

​에르네 마요는 책 읽기를 아주 좋아하는 주인공입니다.
독서를 너무 좋아해서 열혈독자 클럽을 만들기도 하지요..

​주인공 에르네가 도입부터 밝히는 가장 좋아하는 장소 도서관!
이야 도서관을 세상에서 제일 좋아한다면
얼마나 행복할까요? 도서관이란 장소가 주는 의미가 무엇일까? 잠시 생각해 봅니다.

도서관에선 말하기만 빼고 할 수 있는게 정말 많다는 이야기를 보고.
생각보다 금지된 것이 그다지 많지 않구나 하는 생각도 들었어요.
재미있으면 그것을 반복해도 상관없고,
편하게 쉴 수 있거나 신발을 벗어도 되는 장소도 있고 말이죠

✅책을 읽다가 깜박 잠이 들어 버린 주인공은
눈을 뜨자 도서관 창밖으로 두 개의 달이 뜨고, 초록색 새끼손가락을 가진 마녀들이 나타나는 것을 발견하게 됩니다.

마녀의 저주로 인해 갑자기 고양이와 쥐로 변신하게 된 친구들!
말 못하는 친구들과 대화할 수 있을까요?
친구들을 되돌리기 위해 할아버지를 찾아 가는 선택을 합니다.

✅"책을 가장 많이 읽는 사람이 누구일까?"
"어린이요?"
"맞아! 어린이는 호기심도 많고 편견이 없어서 닥치는 대로 책을 읽지. 덧붙여 어릴 때 책을 읽은 사람은 어린이 되어서도 책을 읽어."

그래서 마녀들이 어린이에게 저주를 걸었다는 힌트를 얻게 됩니다.

➡️이 책에선 어린왕자의 인용구도 나오고
마녀가 왜 사람들이 싫어하는 행동을 하는지에 대해서도 설명을 했는데요
어른의 눈으로 보니 정말 마녀사냥으로 마녀라는 타이틀을 씌우고 바라보고 있었는지도 모르겠다는 생각을 했습니다.

우리 에르네와 친구들은 과연 도서관에서 걸린 저주를 풀고
책지킴이로 돌아갈 수 있을까요?

➡️주인공 에르네와 친구들이 사악한 존재로부터 스스로를 지키기 위해서는 무엇보다 독서가 필수라는 사실을 일깨워 주는 책!
➡️우리에게 독서와 도서관이 어떤 의미인지 생각해 보게 하는 책!
➡️재미난 모험을 떠나며 상상력을 키워볼 수 있는 책!

📕도서관을 꿀꺽한 마녀입니다.

​출판사로부터 도서만 제공받아 쓴 솔직한 서평입니다.

#그린애플 #도서제공 #창작동화 #초등동화 #파스칼뤼테르 #도서관을꿀꺽한마녀