1일 1단어 1분으로 끝내는 클래식공부 - 어렵고 멀게만 느껴지던 클래식과 친해지는 가장 쉬운 방법 1·1·1 시리즈
이상인 지음 / 글담출판 / 2024년 1월

1일1단어 1분으로 끝내는 클래식공부

안녕하세요

캐리입니다.

1일1단어 1분으로 끝내는 클래식공부

가볍게 클래식을 교양이나 지식으로 배울 수 있다면

정말 삶의 활력소가 되지 않을까? 하는 마음으로 읽게 된 책인데요.

유익하게 잘 읽어서 소개해 드려볼게요

뮤직 큐레이터 이상인 선생님이 들려주는 클래식 이야기로 떠나볼게요

머리말에서 챌리스트 장한나님이

"아이들에게 무슨 음악 들을래? 라고 했을 때 가요, 팝, 재즈와 함께 클래식도 선택지 중 하나가 되었으면 좋겠어요."

한 번도 생각해 보지 않았던 장르가 아이들의 애호음악에 들어갈 수 있다면 참 좋겠다는 생각이 들었고, 저 역시도 클래식은 가요에 비해 우리와 멀리 떨어져 있다고 생각한 것 같아요. 그래서 이상인 작가님이 이 책을 쓰실 때 조금의 팁만 알면 클래식이 더 가까운 친구가 될 수 있다고 이야기 하신 것 같습니다.

차례는

1.클래식 입문

2. 클래식 기초

3. 클래식 역사

4. 클래식 음악가들

5. 클래식 뒷이야기까지

5장으로 구성되어 있습니다.

알아두면 쓸모 있는 1분 지식 코너에서 던지는 질문들을 생각해 보면서 하루 1분을 보냈는데요 .

가령 26쪽의 피아니스트는 왜 악보 없이 연주할까?

에 대한 답으로

19세기 유럽의 스타 피아니스트이자 작곡자인 리스트가 처음으로 피아노 연주만으로 음악회를 구성했고 당시에 악보를 모두 외워서 피아노를 연주했다고 합니다. 이것이 피아노 실력을 돋보이게 하는 시도였는데요 그 이후부터 관행적으로 피아노 악보를 외워서 독주회를 해야했다고 하네요.

​이 글을 보면서 누군가의 선구자의 발자취를 따라가기 위한 후배들의 계속되는 연습이 참 대단하다고 생각이 들었습니다. 악보를 백 장이상 수백장 이상 외우려면 얼마나 반복해서 연습해야할까 싶어요. 이렇게 귀한 곡인데 정말 귀하게 여기고 감사하며 음악회에서 들어야 할 것 같습니다.

​인터미션 코너에서는

클래식 공연을 고르는 법이나 판소리와 오페라의 차이점

음악 기호에도 로코코 양식이 숨어 있다

등등 알아두면 흥미로운 내용들도 많이 수록되어 있는데요

​48쪽의 클래식 공연이 처음이라면?

정말 저희 같은 초보자들은 클래식 공연을 무얼 봐야할 지 잘 모르겠는데

이 책을 보니 테마가 있는 콘서트를 시작으로 해도 좋을 것 같습니다.

그리고 그림을 좋아하시는 분들은 '그림 읽어주는 베토벤'시리즈나 '정오의 음악 산책' 시리즈 등으로 음악과 작곡가 이야기를 함께 들려주는 공연도 잘 맞을 것 같아요.

가까운 공연장을 검색해서 찾아보거나 도서관에서 객석 또는 음악세계 같은 예술관련 잡지를 살펴보고 거기서 추천한 공연 시도해 보는 것도 좋을 것 같아요. 도서관에 가도 사실 공연 잡지책은 선뜻 손이 안 갔는데 이 책을 계기로 요즘 진행하는 공연이나 예정되어 있는 공연에도 관심을 가져 보고 싶습니다.

클래식 기초에서는

베토벤은 최초로 Op.작품 번호를 제대로 붙인 작곡가임을

모차르트는 Op.대신 k번호를 붙이고 쾌헬 번호라고 읽음을

바흐의 작품 목록은 BWV를 쓰고

하이든의 작품 목록은 hob호보켄이라고 읽고

슈베르트는 D를 사용하여 목록을 찾는다고 합니다.

기초 상식만 살짝 배워도 꽤 근사하게 클래식에 접근하는 것 같죠?

하루 1분이면 이런 상식을 채울 수 있어서 좋아요

​이 외에도 초보자가 클래식 음악을 즐기는 방법으로 라디오를 활용하는 것으로

KBS 1FM을 이용하는 것에 제가 좋아하는 윤유선의 가정음악이 들어 있어서 요것도 반가웠어요.

클래식 역사편으로 고대 그리스 역사도 다루고 있고

굵직굵직한 역사 속에서 진행된 클래식 음악의 이야기들이 서양음악사와 더불어 미술계의 이야기까지도 담겨져 있어서 재미있게 느껴졌어요.

음악 기초상식부터 실제 공연을 재미있게 즐기는 방법까지,

청소년의 교양을 넓히고 문화 자본을 쌓아줄 클래식에 관한 모든 것!

청소년과 성인 모두 교양도 쌓고 내신과 수능 논술까지 대비할 수 있는

클래식 기초 바이블!

일력처럼 매일 매일 조금씩 채워가는 음악 상식

​1일 1단어 1분으로 끝내는 클래식공부 입니다.

출판사로부터 도서만 제공받아 쓴 솔직한 서평입니다.

#1일1단어1분으로끝내는클래식공부

#서평

#책리뷰 #책리뷰그램 #책소개 #책소개그램

#책추천 #책추천그램 #책스타그램 #책스타 #북스타 #북스타그램 #클래식 #클래식음악 #클래식상식 #음악스타그램 #글담출판사