종교는 달라도 인생의 고민은 같다 - 오늘이 불안한 요즘 사람들에게 들려주는 4대 종교 성직자의 행복 수업
성진 외 지음 / 불광출판사 / 2024년 1월

📕종교는 달라도 인생의 고민은 같다

안녕하세요
캐리입니다.
@bkbooks79
오늘은 불광출판사의 신간을 읽어보았는데요.
와 4가지 다른 종교의 성직자 분들의 만남이라니 너무 신선한 조합아닌가요?
어떤 내용이 쓰여 있을지 기대하면서 책을 읽어 보았습니다.

처음 시작부터 이 책이 참 좋았어요.

✅지금의 나
살아 숨쉬는 나를 향한 만족과 감사야말로
행복의 시작과 끝입니다.

1️⃣행복
​행복에 대해서 4분이 이야기 하시는 것에 공통점은
평범한 일상이 곧 행복이라는 점
대체로 소소한 일상을 행복이라 여기고
나태함을 경계하는 삶을 살아가시더라구요.
다들 처음부터 성직자가 아니었기에 본인들의 경험담을 털어놓으며 너무 바빠서 종교일을 시작하다보니 나태할 수 없었고 종교는 달라도 각자의 사명을 품고서 매 순간을 살아가는 것을 깨달으시고 실천하신다는 말씀이 크게 와 닿았어요.

너무 열심히 일해서 번아웃이 오는 경우도 있지만, 나태함의 끝에 행복과 멀어질 수도 있겠다는 생각을 해 보았습니다.

2️⃣돈
​종교와 돈은 사실 멀리 떨어져 있는 것 같죠?

이 책에서 종교와 돈에 대한 이야기도 솔직하게 들을 수 있는 시간이라 참 좋았습니다.
​김진 목사님의 글에 돈은 삶에서 매우 중요한 요소이다.
돈은 신앙과 밀접한 관련이 있다라고 이야기 하시는데요
이러한 이유는 세상을 이롭게 만드는 데 돈이 유용한 방편이 되기 때문이라고 하셨어요.

그런데 문제는 돈의 긍정적인 가치에 대해서 보지 않고 돈에 집착하여 다른 사람을 멸시하고 나쁘게 욕심부리는 것이 문제라고 하셨어요.

돈을 이롭게 바르게 쓸 수 있도록 해야 한다는 말씀.. 역시 종교라고 무조건 돈과 거리가 멀 것 같다는 편견대신 현대사회를 살아가는 이에게

✅돈이 목적과 수단이 되어서는 안된다. 무소유는 가난과 같은 단어가 아니다.
돈은 잘 가져야 한다
돈은 나보다 뒤에 있어야 한다
돈이 얼마나 유용하고 가치 있게 써야 한다.
돈을 바르게 구하고 바르게 사용할 줄 아는 정신을 가진다.

➡️돈 파트를 대하며 제가 생각한 점은
아이들에게
돈을 왜 벌고 돈을 어떻게 모으고 어떻게 쓰는 것이 중요한지 꼭 이야기 해 주고 싶었는데
그동안 돈을 모아야한다.
돈이 없으면 가난해서 안된다. 노후 생각을 해야한다?
등으로 정리를 해 주었는데
네분의 성직자님들의 말씀을 보니
참 전달하기 좋은 매개체가 되겠다고 생각했습니다.
경제 관념 전에 돈이 왜 필요하고 어떤 마음으로 돈을 대하면 좋고 이 돈을 어떻게 써야할지 이야기 해줄 수 있는 책이 생겨서 참 좋네요!

3️⃣감정
감정 파트도 저에게 많은 울림을 주었습니다.

감정은 일종의 에너지이다.
감정에 휘둘리는 사람이 자존감이 낮을 수 있다.
감정을 표출함으로써 기분이 풀린다고 느끼는 것은 착각이다.
공격적 감정 표출은 나에게도 남에게도 이득될 것이 없다.
순간의 신경상태인 감정에 얽매이지 말자.

​➡️이런 이야기들이 제가 어제 낸 화를 반성하게 만드네요.
감정을 잘 다스려 평온함을 가질 수 있도록 노력해 보고 싶습니다.

4️⃣중독
중독에 대한 이야기를 하시며 종교의 중독 역시 멀리 하신다는 말씀에 살짝 놀랐어요. 이게 심각하면 사이비로 빠질 수 있음을 경계하라고 하시며, 중독은 결핍의 잘못된 채움욕구가 될 수 있고 현실도피하는 마음에서 시작될 수 있는 것임을 경계해야겠습니다.

종교책이라고 하면 좀 어렵기도 하고 손이 잘 안 갔는데

➡️네분의 성직자분들이 쓰신 글이 너무 좋아서 필사도 했었고 울적할 때 읽으니 제 감정 조절하는데 큰 도움이 되어서 저의 인생 책 으로 하나 추가했습니다.

생각보다 행복하기 쉽구나..그저 인생의 목표를 행복으로 정하지 않기만 해도 행복할 수 있구나.
➡️대체로 나는 행복한 사람이구나 깨닫게 해 준 책

➡️삶에 대한 태도를 더 감사하게 만든 책

📕종교는 달라도 인생의 고민은 같다. 입니다.

출판사로부터 도서만 제공받아 쓴 솔직한 후기입니다.

#종교는달라도인생의고민은같다
#행복 #종교 #인생조언 #만남중창단
#불광출판사서포터즈빛무리 #서평