10대를 위한 돈으로 살 수 없는 것들
이현희 글, 김선욱 감수, 마이클 샌델 원작 / 미래엔아이세움 / 2023년 12월

📕10대를 위한 돈으로 살 수 없는 것들

하버드 대학교 정치학과 교수인
마이클 샌델 교수의 ‘정의란 무엇인가’라는 질문을 한국 사회에 던져 큰 이슈가 되었던 것 같은데
이번엔 10대를 위해 이해하기 쉽도록
<10대를 위한 돈으로 살 수 없는 것들>이 나왔어요👏👏

✅"돈으로 살 수 없는 것들"에서 다루었던 예시와 소재들을 중심으로 다소 어렵게 느껴질 수 있는 개념들을 10대를 위해 이해하기 쉽게 풀어서 설명하는 책이기에 기대감을 갖고 아이랑 읽었습니다.😃

세상에 돈으로 살 수 없는 가치가 무엇이 있을까?
저도 선뜻 떠오르지 않았는데요

공정성과 부패의 문제로
모든 것이 돈으로 거래되는 시장사회를 염려해야 한다는 점!

1️⃣​그 첫번째 화두가
줄서지 않고 입장할 수 있을까요?

이 문제는 요즘
"아빠, 우린 왜 기다려?"…놀이공원 '매직패스'에 한숨
이런 기사들로 인해 이슈가 된 적도 있죠!
거기다 아르바이트의 일종으로 본인이 살 수 없는 것을
대신 줄서기를 이용하여 사람을 고용하기도 하구요😭😓

처음엔 돈으로 줄서기가 굉장히 낯선 개념이었는데요
요즘엔 정말 여러가지 형태로 널리 퍼지고 익숙해진다는게 더 문제인 것 같아요.

줄서기를 돈으로 대신해도 괜찮을까요?
하는 질문에 답을 하자면
만약 장애인이나,노인 분을 대신하여 줄서기를 해준다거나
누군가는 그만큼 다른 사람에게 경제력을 제공했다고 말하기도 하겠지요.

➡️이렇게 참여하는 판매자와 구매자 간의 이익만 볼 것이 아니라,
그로 인해 일반적으로 줄서기를 하는 보통의 사람들과
소외되는 사람들까지 생각해보면
공정성과 부패의 측면을 반드시 살펴봐야 한다고 생각이 들어요.

​저희 아이도 이 책이 굉장히 흥미롭고 재미난 주제들이 많아서
읽는 내내 지루할 틈이 없었다고 하네요.

​2️⃣챕터 2의 누구를 먼저 진료할까요?
에서 의료서비스 역시 부익부 빈익빈 중에 특별한 VIP시리즈로 장착하게 된다면 일반 보통의 사람들은 소외당하고
사람의 생명을 돈으로 경시하는 것으로 추락할 수 있다는 점이
우려가 된다고 아이랑 대화를 했습니다.😃

3️⃣챕터 3의 돈으로 성적을 올릴 수 있을까요? 파트를 보면
반드시 사람이 돈과 이익에만 따라 움직여 지지 않는다는 점,
금전적 동기가 더 바람직한 동기를 손상시킬 수 있다는 점을
꼬집어줘서 생각을 좀 더 하게 되는 점도 굉장히 흥미로웠습니다.👏👏

➡️시장 지상주의를 살아갈 10대들에게
돈의가치와 돈보다 더 중요한 가치를 생각해 보게 하는 책!❗
➡️왜 시장 논리가 모든 것을 결정하게 두어서는 안 되는지, 시장에서 거래되면 안 되는 것은 무엇인지 스스로 생각하고 깨닫게 하는 책❗

📕10대를 위한 돈으로 살 수 없는 것들 입니다

#아이세움
#돈으로살수없는것들