저희 아이는 아직 3학년으로 역사공부를 본격적으로 시작하진 않았어요.다만 책으로는 충분히 접할 수 있도록 도와주고 있어요.큰 줄기를 잡아줄 수 있는 통사는여러 번 반복을 했으니이제 그 속을 채워줄 책들을 찾아보고 있어요.소설도 좋고 그림책도 좋고이번에 만날 도서는한국사와 답사를 한 번에 해결할 수 있도록되어있어서 새로웠어요.어떤 책인지 함께 만나볼까요?책의 구성이 참으로 독특해요.서울에 위치한 역사적 장소들을역사쌤과 답사를 다니는 형식으로나열되서 나오거든요.매 장마다 서울지도가 나오고해당 장소가 어디쯤에 위치하고 있는지를먼저 보여주면서 시작을 해요.아이들의 흥미를 잡기위해서재미있는 그림과만화를 이용해서 그 시기에 대한이해를 돕기도 해요.저희 아이는 책을 함께 보면서자기가 가봤던 곳을 떠올리면서이야기 보따리를 풀어놨어요.또한 가보지 못 한 곳은실제로도 가보고 싶다는 말을 하며관심을 보이기도 했구요.답사가 끝나면'학교에서는 언제 배워?'란 부분으로교과연계부분이 어디인지를 보여주고퀴즈로 앞의 이야기를 정리해요.제가 눈여겨 본 것은'정리하기'란 부분인데요.매 장마다 다른 형식으로 준비되어 있어서아이들이 실컷 역사를 가지고 놀 수 있게도와주는 느낌이 강했어요.'도장깨기 TIP'은 실제로 아이들이 답사를 갔을 때도움을 받거나주변에 위치한 장소들을 소개해요.또한 실제로 방문을 했을 때가보면 좋을 장소의 정보도 함께 제공해서도서를 읽고 제대로 활용할 수 있게 해줍니다.서울엔 역시 궁궐인가요?여러 개의 궁궐 도장깨기 중에서아이가 가장 눈여겨 보았던 곳이바로 경복궁이예요.역시나 지도에서 위치를 표시하고그 시대에 유명했던 것들을그림으로 보여주니 일석이조!!!제가 궁을 참 좋아해요.그래서인가 아이랑도 함께 갔었는데그냥 임금님이 살던 옛날 집정도로만 생각했었죠.책을 읽다보면마치 역사쌤과 동행하여함께 궁궐안을 구경하는 느낌을받을 수 있었어요.실제 사진을 많이 사용해서인지마치 직접 궁궐 안을 산책하는 느낌이죠.아이도 자신이 그냥 보고 지나쳤던 것을그 의미를 알고 보니다르게 보이는 모양이였어요.마찬가지로 해당 장을 정리를 하면서하나의 장소가 끝이 나게 됩니다.저희도 신청을 해서 가지고 있는'문화유산 방문자 여권 스탬프 투어'도눈에 띄었는데직접 가서 자기도 도장을 찍어야겠다며난리법석을 떠는 걸 보니조만간 방문을 하게 될 것 같아요.제가 소개해드린 편은서울(전근대)의 문화유산이였어요.책 날개를 보니다음 편들도 차례로 나올 예정인가봐요.궁금하고 또 궁금하니 꼭 읽어보려 해요.역사쌤과 함께 하는 현장답사!2022 개정 교육과정에 딱 맞춰한국사+답사를 한 번에 해결할 수 있는 도서라서흥미롭게 접근할 수 있었어요.외우기만 하는 역사가 아니라함께 답사를 하고 여행을 하는 기분을느낄 수 있었고읽다보면 어느새 한국사랑 한걸음 가까워져 있을 것 같아요.오늘도 긴 글 읽어주셔서 감사합니다.재밌는 책은 함께 읽어요!!<라임출판사로부터 도서를 제공받아 작성된 서평입니다>