30일 만에 무조건 첫 수익 내는 블로그 전략 150 - Q&A로 완성하는 수익형 블로그의 모든 것
이균재(다퍼주는남자) 지음 / 위너스북 / 2025년 8월

블로그를 시작한 지는 오래됐지만,
수익화로 가는 길은 늘 저에겐 좀 어렵게 느껴졌어요.

글을 쓰는 건 익숙해도 “이걸로 직장 이상의 돈을 벌 수 있을까?”라는 질문에는 자신이 없었거든요.

이번 기회에 읽게 된 책
[30일 만에 무조건 첫 수익 내는 블로그 전략 150]을 읽으면서 '수익화 길이 조금씩 보이는데?'하면서 조금 더 많은 걸 배우게 됐어요.

저자는 네이버 블로그 누적 방문자 2,500만 명을 기록한 파워 블로거이자 실제로 억대 매출을 경험한 분이라 그런지 책 속의 조언들이 공허한 이론이 아니라 블로그를 시작하는 또는 운영하는 모든 분들이 당장 실행 가능한 아주 현실적인 방법들로 채워져 있더라고요. 저는 이 부분이 너무 좋았어요!

목차를 보면 내가 평소 궁금해했던 내용이 많았고, 내용 어느 것 하나 대충 볼게 없더라고요.
여러번 읽어보고 블로그하면서 적용해 볼 것들이 많았어요!

평소 궁금해했던 '네이버가 좋아하는 글쓰기 방식' 이 부분에서 읽고 내 블로그 방향과 글쓰기 방식에 대해 많이 생각해보게 됐어요.

키워드를 제목에 반드시 포함시키기
단, 특수문자나 장식은 피하라.
근데 제가 책리뷰 때 항상 특수문자를 썼는데 이 부분도 인지를 하게 됐습니다.

앞으로 블로그 글쓰기를 하면서 노출 속도와 조회수가 어떻게 달라지는지도 체크해 볼 생각입니다.

또 하나 중요한 점은 '글 삭제 금지'입니다!
예전에 제가 쓴 글들이 마음에 안들어 가끔 지우거나 다시 쓰더나 그런 적이 꽤 있는데 그것이 오히려 블로그 지수를 떨어뜨린다는 사실!

앞으로는 글을 무작정 지우기 보다는 비공개 처리나 약간의 수정을 통해 관리해야겠어요.

책은 Q&A 형식으로 되어있는데요
블로그 수익화를 위해 운영하거나 글쓰기 중 궁금한 내용을 바로 바로 찾아볼 수 있고, 내 블로그에 적용할 부분을 바로 적용해볼 수 있어서 실용적이에요.  하나하나 적용해가면서 조금씩 수익화할 수 있는 길이 자연스럽게 열리겠다는 생각이 들었어요.

저처럼 블로그를 꽤 운영했지만
수익화의 길이 잘 보이지 않았던 분,

수익형 블로그를 시작하려는데
제대로 시작하고 싶은 분,

블로그를 운영하면서 궁금한 게 많았던 분,

수익형 블로그가 목표이신 분들은
이 책을 길잡이 삼아 제대로 읽고 적용해보시면
 좋겠어요.

#블로그 #수익형블로그 #네이버블로그수익화 #30일만에무조건첫수익내는블로그전략150
#이균재 #위너스북 #리뷰어스클럽 #서평

출판사로부터 도서를 제공받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다. 감사합니다.