또 한 해가 가고 연말정산이 다가왔다는. 직장인들은 매번 하는 연말정산이지만 참 익숙하지않고 할 때마다 새롭고 귀찮다. 그래서 하면서 언젠간 세금 관련 공부를 제대로 한번 정리하고싶다고 매번 다짐했는데 이번에 [합법적으로 세금 안 내는 110가지 방법]을 통해 세금 관련해서 제대로 정리해보게 됐다. 목차를 보면 세금의 원리부터 연말정산, 부동산 절세, 양도소득세 등 세금 관련한 정보와 꿀팁이 담겨있다. 한번에 모든 내용을 읽고 알 수는 없고 전문가가 아니라 어려운 내용도 있지만, 세금 원리부터 차근차근 배울 수 있고 살아가면서 활용할 정보들이 많아서 자주 꺼내어보면서 일상에 적용할 생각이다. 챕터 끝에 내용 팁이 정리되어있는데 이 부분들 꼼꼼하게 챙기면 세테크하는데 큰 어려움은 없을 것 같다. 세금과는 거리가 멀다라고만 생각하고 살아와서 사실 조금 어렵게 느껴지긴한다. 두고두고 꺼내볼 수 있음에 위안이 되기도 하는. 절세가 부자가 되는 첫걸음이라고 하는데 올해부터는 세금 관련 공부를 통해 부지런히 절세받을 수 있는 사람이 되겠다고 이 책을 계기로 다짐해본다. 합법적으로 세금 안 내는 110가지 방법 부동산편도 곧 읽게 될텐데 또 어떤 새로운 내용들이 있을지 벌써 기대가 된다. #아라크네 #합법적으로세금안내는110가지방법 #신방수 #세금 #절세법 #세테크 #재테크 #연말정산 #세금원리 #부자 #스테디셀러