업종별 상장기업 재무제표 하이라이트 - 빠르고, 정확하게, 핵심만, ‘맞춤형 재무제표 분석 노하우!’
김대욱 지음 / 스마트비즈니스 / 2023년 12월
이 책 처음부터 나오는 내용 중 알게 된 것은
재무제표는 좋은 기업을 찾고 가려낸다기보다
피해야 할 기업을 가려내는 것!
앞으로 이 회사가 얼마나 성장할지
매출이 얼마나 오를지를 가늠하기보단
과거 데이터와 재무제표를 통해 피해야할 기업은
정확하게 가려내는게 투자의 성패를 가른다.
재무제표를 볼 때 특히 업종별 특징을 체크하고 잘 살펴볼 필요가 있다.
이번 책은 반도체, 바이오, 인터넷, 금융업, 조선업, 엔터, 음식료, 철강, 게임 등 19개 업종의 재무제표를 통해 어떤 특징을 보고, 분석은 어떻게 해야하는지에 대해 예시를 통해 상세하게 다루고 있다.
주린이로서 처음 투자를 시작할 때 재무제표, 증권사리포트 꼼꼼하게 체크하며
주식 투자에 성공하겠어! 라며 호기롭게 외쳤던 순간이 부끄러울 때가 많다.
자료를 찾고 꼼꼼하게 분석하기보단 단순 뇌피셜로 주식 투자를 하는 순간이 더 많다.
그럼에도 잃지 않는 투자가 된 종목은 100% 운이였음을 시기적으로 좋았음을 인지하고 반성 중이다.
보면 볼수록 재무제표가 쉬워질거라고 지금은 말할 수 없다.
하지만 이 책을 통해 재무제표에 대한 부담감, 거부감은 많이 줄었다. 그리고 어떤 식으로 기업의 현 상황과 문제점을 체크하면 되는지에 대해 감을 잡게 되어 기쁘다.
다양한 업종 중 내가 공부하고자 하는 기업의 재무제표를 계속 체크해가며 현명한 주린이로서 즐거운 투자 생활을 이어나가고 싶다.
2024년엔 재무제표와 친해지는 시간을 많이 가져보자!
업종별 재무제표를 어떻게 봐야하는지
어떤 특징에 주목해야하는지
재무제표 보는법 자체를 모르는 분
재무제표에 대한 걸 알고 싶다면
이 책을 꼭 꼭 읽어보시길 추천한다!
*출판사로부터 제공받아 읽고 작성한 리뷰입니다*
#김대욱 #스마트비지니스 #재무제표 #분석 #보는법
#업종별 #상장기업 #주식 #투자 #재테크 #경제공부 #서평단 #리뷰어스