AI 시대의 일자리 트렌드 - 당신의 일자리는 안전하신가요?
취청.천웨이 지음, 권용중 옮김 / 보아스 / 2021년 9월
다가올 미래를 예측하고 어떻게 맞이할지 준비들 하고 계실까요? '미래' 는 사실 막연함 그 자체잖아요. 예측은 하지만 예측할 수 없는 그런 ...
" 미래는 AI의 시대일 것이다"
"미래는 AI와 함께 해나가야 한다"
요즘 들어 이런 말 많이 들어보셨을 거에요.
저도 AI에 대해서 잘 알지 못하지만 확실히 앞으로 같이 가야할 존재이긴 한 거 같더라구요! 광고나 호텔, 음식점 등 이미 AI가 사람을 대신하는 모습을 본 적이 있는데요 어느샌가 AI의 존재감이 확! 느껴진 순간들이 있었어요
3년 전쯤 일본 오사카에 놀러갔을 때인데 호텔 라운지에서 AI 로봇이 로비업무를 돕고 있는데 그 때 엄청 신기하면서도 아주 잠깐 미래엔 이렇게 될 수도 있겠구나 했었어요 !
이 책에선 미래에 AI로 대체될 직업군에 대한 설명과 이러한 변화하는 시대에 맞춰 우리는 어떻게 준비해나가야 할지, 앞으로 어떤 직업군이 살아남을지, 위기와 대처능력, 헤쳐나가야 할 과제들에 대해 언급을 해주고 있어요 !
감정적인 일
관계를 다루는 일
창의적인 일
위 세가지는 AI가 대체 못하는 사람이 아니면 하기 힘든 일이에요!!
그 외 회계, 가사, 건설, 고객서비스 업무 등 복잡단순한 일, 반복적이고 체력소모가 큰 일들을 AI가 대체할 확률이 크다고 봐요.
앞으로 우리가 중점을 둬야 할 부분은 AI로 인한 일자리 감소와 위기의식이 아닌 AI와의 협업, 효율성, 업무 완성도를 높일 수 있는 스마트화된 혁신적인 시대가 온다는 거에요. 우리는 이러한 부분을 생각하면서 미래에 대한 준비를 해나가면 좋을 거 같아요 :)