시간의 종말 - 새로운 밀레니엄에 대한 네 가지 논의, 생각하는 글들 1
스티븐 제이 굴드.움베르토 에코 외 지음 박재환 외 옮김 / 이끌리오 / 1999년 2월

- 시간에 대한 진정한 승리자 되기 <1>에서 이어집니다 -

서양세계를 중심으로 다루었다는 점과 인간내면의 거대한 초월적 공간과 세계들을 경험한 학인들이 참여하지 못하고있다는 점을 제외하면, 이 책은 밀레니엄, 시간, 지구, 생명, 종교, 종말론, 르네상스, 요한 계시록, 책력과 과학의 불안전성, 성서, 빅뱅, 공간, 마하바라타, 시바, 스핑크스(수수께끼), 뉴에이지, 인터넷, 인간의 미래상 등등에 대해, 세상 속에서 활동하고 있는 전문가 중 최고수들의 수준 높은 담론을, 다양한 관점에서 편력할 수 있게 해준다. 더불어 시간이란 주제에 연관된, 서양의 지적탐험의 역사와, 중세부터의 종말론에 연관된 사건의 추이와 억압과 고통에 짓눌렸던 대중들의 탈출구로서의, 이 종말론의 역할을 조망할 수 있다. 지적 탐구열이 높은 독자들의 일독을 권하고 싶은 책이다.

△ 讀者의 변

이제 카리에르가 (예측컨데 아마도) 말하고자 했던, '시간에 대한 진정한 승리'에 대해 알아보고, 이 글을 읽는 모든 분들이 진정한 승리자가 될 수 있었으면 한다. 시간에 대해, 또 인생살이에 대해서, 진정한 영웅이 될 수 있도록...

꿈의 상태란 어떤 것인가? 어떻게 그 짧은 시간에 그토록 많은 사건을 경험할 수 있는가? 꿈은 우리의 의식consciousness이 五感의 손아귀에서 벗어나서 자유롭게되어, 감각의 진동계를 넘어서 존재하는 의식의 세계, 달리 말하자면, 어떤 정묘한 진동의 고차세계들 위에, 의식의 초점이 옮아간 것에 해당한다. 꿈을 제대로 꾸려면, 잠자리 주변이 고요하고 조화로운 분위기가 마련되어야만 하는데, 즉 주변이 소란스럽게되면, 우리의 의식이 다시 오감의 넝쿨손에 붙잡혀서 물질세계로 초점이 하강하게되는 것이다. 우리는 보통 현재의식에서 활동하는데, 잠재의식 이상의 의식세계에서는 이 물질세계에서의 시간과는 척도scale가 다르다. 그래서 10분 정도 꿈을 꾸었는데도, 10년 정도의 사건을 한꺼번에 경험하게 되는 것이다.

우리는 우리 내부에 있는 정묘하고 엄청난, 이 時空間을 배우고 탐험하고 사용할 수 있어야만 한다. 그러면 이 물질세계의 붕괴는, 즉 이 '물질시간의 종말'은 더 이상 두려움의 대상이 될 수 없다. 더 정묘하고 더 조화로운 시간과 공간, 즉 초월 세계들이 존재하고, 이 세계들이 우리의 잃어버린 이상향, 엘도라도임을 체험 즉시, 즉각적으로 자각하게되는 것이다. 물질세계가 사라져도 우리가 존재할 수 있는 그 세계들과 우리의 진짜 몸(물질육체가 아닌)과 자아를 알게된 것이다.

자 아주 간략하게나마, 시간에 대한 진정한 승리자, 죽음의 두려움도 즉각 사라지게되는 진정한 영웅이 되는 방법을 앞에서 설명하였는데, 부족하지요? 앞으로 이 첫 서비스를 시작으로, 연관된 주제의 책들에 대해, 계속적으로 이런 작업을 행할까 합니다. 데이비드 호킨스의 '의식혁명', 자크 아탈리의 '21세기 사전', 할레비의 '카발라', '티벳사자의 서', '베일벗은 천부경', 그리고 이젠 고전이 되어버린, '우주심과 정신물리학', '현대물리학과 동양사상', 아울러 신간으로, 신지학회의 '비경', '오컬트 I/II', 본 내용은 엄청나지만, 아쉽게도 번역상 오류가 꽤 보이는 '내안의 나the Impersonal Life'<원문으로 두세번 꼽씹어 먹었음>, 등등, 의식의 진보와 본유의 자산인 인간내부의 현묘한 거대공간과 의식의 탐구에 관한 것이라면, 손에 잡히는 데로, 하지만 가치가 있는 것들만 선정하여, 차례차례로 서비스할 작정입니다.

△ 독자 一解 김삼수 약력
- 1961년 생
- 1984년 전자공학 학사 / 1986년 전자공학 석사
- 1997년 형이상학 박사(Doctor of Metaphysics)
- 1986년 ~ 현재 : 국방과학연구소(ADD), 선임연구원