한국사도 독해가 힘이다 시대편 1 : 우리 역사의 시작~삼국 - 초등부터 대비하는 수능형 지문 연습 ㅣ 한국사도 독해가 힘이다
천재교육(참고서) 편집부 지음 / 천재교육 / 2026년 3월
이 글은 천재교육을 통해 제품을 제공받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다.

한국사도 독해가 힘이다 시대편1 우리 역사의 시작 ~ 삼국
한국사를 어려워하는 아이를 보면서 어떻게 하면 부담 없이, 그리고 재미있게 학습할 수 있을지 늘 고민이 많았어요.
단순히 외우는 방식으로는 금방 흥미를 잃기 쉽다 보니,
아이가 스스로 이해하고 받아들일 수 있는 방법을 찾고 싶었거든요.
그러던 중 이번에 만나본 한국사도 독해가 힘이다 시대편1은 그런 고민을 해결해 주는 교재였어요.
읽으면서 자연스럽게 내용을 이해하고,
이야기처럼 흐름을 따라가다 보니 아이도 훨씬 편안하게 한국사를 받아들이는 모습이 인상적이었어요.

이 교재에는 우리가 꼭 알아야 할 중요한 사건들이 시간의 흐름에 맞게 정리된 연표가 함께 수록되어 있어요.
연표를 따라 주요 사건들을 한눈에 살펴보다 보면 자연스럽게 앞뒤 흐름이 연결되면서,
우리 역사의 전체적인 흐름을 먼저 이해하는 데 큰 도움이 되더라고요.

시대편 1권에서는 우리 역사의 시작부터 삼국 시대까지의 흐름을 다루고 있어요.
25일 학습으로 구성되어 있어 하루 분량에 맞춰 꾸준히 공부할 수 있고,
부담 없이 계획적으로 한국사 학습을 이어갈 수 있을 것 같아요.
1단계 공부할 준비하기: 25일 완성 공부할 내용 확인하기

각 장을 시작하기 전에 배울 내용과 만나게 될 인물들을 미리 살펴볼 수 있어,
어떤 내용을 배우게 될지 예측하며 학습에 더 집중할 수 있도록 도와줘요.
또한 내용을 기억하기 쉽도록 핵심을 정리한 요약과 함께 그림, 사진 등 다양한 자료를 활용해 이해를 돕고 있어,
아이가 보다 쉽고 재미있게 학습할 수 있었답니다.
2단계 독해력 키우기

옛사람들의 이야기를 통해 당시의 생활 모습을 자연스럽게 그려보고,
문제를 풀며 핵심 내용을 다시 짚어보면서 한국사 이해를 한층 더 깊게 할 수 있어요.
연표는 물론 어휘 풀이와 한국사 사전까지 함께 구성되어 있어,
낯선 용어나 개념도 쉽게 이해하며 학습을 이어갈 수 있어요.
"이야기처럼 읽으면서 학습하니 더 재미있어."라며
아이도 부담 없이 재미를 느끼며 자연스럽게 익혀갈 수 있어서 학습에 재미도 느꼈답니다.

그림, 지도, 사진, 수능형 지문 등 다양한 자료를 읽고 문제를 풀어보는 과정에서,
숨어 있는 한국사 정보를 스스로 찾아보며 이해력을 자연스럽게 키울 수 있었어요.
문제 구성도 다양해서 좋았어요.
기본 개념을 확인하는 문제부터 생각을 넓혀주는 문제까지 골고루 담겨 있어,
학습을 이어가면서 실력이 차근차근 쌓이는 느낌이었어요.
특히 한국사 내용을 다시 한번 정리해 주는 부분이 있어서,
읽고 → 풀고 → 정리하는 흐름이 자연스럽게 이어지는 점이 만족스러웠답니다.

한국사 그림과 글을 함께 읽으며 그림 속 내용을 이해하고,
이를 바탕으로 핵심 내용을 스스로 정리해 보는 활동까지 이어질 수 있어요.

한국사 기초 문제부터 수능형 문제까지 함께 구성되어 있어, 단계적으로 실력을 쌓아갈 수 있어요.
3단계 한국사 능력 키우기

네모 안에 알맞은 말을 채워 넣으며 한국사 내용을 정리하다 보니,
어렵게 느껴질 수 있는 내용도 한결 쉽게 이해할 수 있었어요.

이어서 기초 문제부터 수능형 문제까지 단계적으로 풀어보며,
자연스럽게 실력을 다져갈 수 있는 점도 인상적이었어요.
단계적으로 문제를 풀다 보니 아이도 부담 없이 따라오면서 실력을 쌓아가는 느낌이었어요.
앞에서 학습한 내용을 잘 이해하고 넘어가니 문제도 어렵지 않게 느껴졌는지,
스스로 열심히 학습하는 모습이 보였어요.

각 장 학습이 끝난 뒤에는 퍼즐 형식의 가로세로 문제를 풀어보며, 배운 내용을 재미있게 복습할 수 있었어요.
4단계 한국사능력검정시험 도전하기

25일간의 학습을 마친 뒤에는 한국사능력검정시험 기출문제를 풀어보며 실력을 점검하고,
자신감까지 키울 수 있어요.
특히 마지막 단계에서 실제 시험 유형의 문제를 접할 수 있어 단순한 연습을 넘어 실전 감각까지 익힐 수 있다는 점이 좋았어요. 한국사능력검정시험에 관심이 많았는데 학습이 끝나고 나면 풀어보면서 더욱 흥미를 느낄 수 있을 것 같아요.
이 교재는 단순히 내용을 외우는 방식이 아니라, 읽고 이해하면서 자연스럽게 한국사를 익히는 구조라서 처음 시작하는 아이들에게 특히 잘 맞는 초등 한국사 문제집인 것 같아요.
초등 한국사를 처음 시작하는 아이, 독해력과 함께 한국사 실력을 키우고 싶은 경우라면 초등한국사문제집으로 충분히 추천드리고 싶은 교재입니다. 꾸준히 이어서 학습하면 확실히 기본기가 탄탄해질 것 같아요.
#초등한국사문제집 #한국사도독해가힘이다 #한국사도독해가힘이다시대편1 #초등한국사 #한국사공부
#초등문제집추천 #한국사독해 #초등학습 #홈스쿨링 #엄마표학습 #초등공부 #한국사능력검정시험