중학 과학 개념이해가 먼저다 2-1 (2026년) - 2022 개정 교육과정, 개념과 내신을 한 번에 끝내는 과학 학습 프로그램 중학 개념이해가 먼저다 (2026년)
키 과학학습방법연구소 지음 / 키출판사 / 2026년 2월

초등 과학은 아이들이 직접 보고 경험할 수 있는 내용을 중심으로 학습하다 보니 비교적 쉽게 느껴졌어요.

그런데 중학교에 올라가면서 과학이 확 달라지더라고요.

중학 과학은 단순히 “이렇게 된다”를 아는 것에서 끝나는 게 아니라,

왜 그런지 원리 개념이해해야 하는 과목으로 바뀌어요.

그래서 중학 과학은 단순 암기로는 해결되지 않고,

개념을 정확히 이해하고 연결해서 생각하는 힘이 더 중요해졌답니다.

개념만 제대로 잡히면 훨씬 수월해지니,

처음부터 천천히 이해 중심으로 접근하는 게 중요하겠다는 생각이 들었습니다.

여러 교재를 고민하다가 만나게 된 교재가 바로 키출판사 ‘중학과학 <개념이해>가 먼저다’랍니다.

개념과 내신을 한 번에 학습할 수 있는 구성이라 더 마음에 들었답니다.

✔ 중요한 개념을 그림으로 쉽게!

중학 과학은 눈에 보이지 않는 개념들이 많다 보니 아이들이 어려워하는 경우가 많아요.

이 교재는 중요한 개념들을

그림과 함께 설명해 주어서

아이도 훨씬 부담 없이 이해할 수 있었어요.

글로만 설명되어 있었다면 어렵게 느꼈을 부분도

시각적으로 정리되어 있으니 이해를 더 잘할 수 있었답니다.

✔ 3단계 공부법으로 차근차근

[개념 이해] → [개념 정리] → [문제 적용] 3단계로 구성되어 있어요.

개념을 먼저 충분히 이해하고 다시 한번 정리한 뒤

문제에 적용해 보는 흐름이라 자연스럽게 개념이 머릿속에 정리되는 느낌이에요.

✔ 개념부터 문제까지 한 권으로 끝!

개념서 따로, 문제집 따로 준비할 필요 없이 한 권으로 학습이 가능해서

특히 바쁜 중학생들에게는

효율적인 학습이 가능한 점이 큰 장점인 것 같아요

특히 내신 대비까지 연결되는 구성이라

시험 준비까지 이어서 사용할 수 있는 점도 큰 장점이랍니다.

✔ 단원 핵심 정리 / 단원 평가 문제

단원에서 배운 핵심 개념을 한 번 더 정리해 보고, 평가 문제를 통해 이해한 내용을 확인하면서

단원 학습을 깔끔하게 마무리할 수 있도록 구성되어 있어요.

개념을 정리하는 데서 끝나는 것이 아니라 문제로 직접 적용해 보는 과정까지 이어지니

아이도 배운 내용을 확실하게 점검할 수 있다는 점이 큰 장점으로 느껴졌습니다.

개념 미니책이 부록으로 구성이 되어있어요.

핵심 용어와 개념을 빠르게 정리할 수 있도록 되어 있어서

이동 중이나 짧은 시간에도 가볍게 복습하기 좋더라고요.

이 교재는 단순한 문제 풀이에 그치지 않고,

개념을 충분히 이해하고 넘어갈 수 있도록 도와주어 기초를 탄탄하게 다지기에 좋다는 생각이 들었습니다.

중학 과학, 어디서부터 시작해야 할지 고민이라면

개념부터 차근차근 잡아주는 ‘중학과학 <개념이해>가 먼저다’교재로 시작해 보셔도 좋을 것 같아요.

#키출판사 #중학과학 #중등과학 #과학문제집추천

#개념이해가먼저다 #중2과학 #내신대비 #엄마표공부