그래서 이런 정치가 생겼대요 - 읽다 보면 사회 상식이 저절로 그래서 이런 OO이 생겼대요 시리즈
우리누리 지음, 송진욱 그림 / 길벗스쿨 / 2026년 3월

본 체험 후기는 길벗스쿨 도서를 무상으로 제공 받아 작성하였습니다.

초등 필수 교양 도서 '그래서 생겼대요' 사회 시리즈 새로운 신간이 출간되었어요.

<그래서 이런 정치가 생겼대요>는 민주주의와 삼권 분립, 선거와 정당, 진보와 보수 등 초등학생이 꼭 알아야 할 정치의 기본 개념을 만화와 이야기로 쉽고 재밌게 풀어낸 책이랍니다.

정치라는 주제는 어른들에게도 어렵게 느껴질 때가 많아요.

뉴스를 봐도 이해하기 어려운 용어들이 많고, 아이들에게 설명하려고 하면 막막하게 느껴지기도 합니다.

그래서 아이가 정치와 관련된 질문을 하면 이야기를 해 주고 싶어도

어디서부터 어떻게 설명해야 할지 고민이 될 때가 많았어요.

어렵게 느껴질 수 있는 정치 개념을 아이들의 눈높이에 맞게 설명해 주고,

정치가 무엇인지, 왜 필요하게 되었는지 그리고 정치가 어떻게 생겨나게 되었는지까지

자연스럽게 이해할 수 있도록 해주었어요.

<그래서 이런 정치가 생겼대요>는 민주주의와 정치, 투표와 선거, 정치를 하는 사람들, 우리 생활과 정치, 우리 역사 속 정치 이야기, 세계의 재미있는 정치 이야기 총 6장으로 구성되어 있어요.

어렵게 느껴질 수 있는 정치 개념을 일상 속 이야기와 만화로 풀어내어,

정치의 기본 개념을 자연스럽게 이해할 수 있고,

중학교 사회에서 배우게 될 내용까지 미리 접해 볼 수 있는 점도 좋았습니다.

4컷 만화 아래에 주요 정치 개념이 잘 정리되어 있고,

중요한 부분은 노란색 줄로 강조되어 있어서 읽으면서 더 집중할 수 있었어요.

책을 읽으면서 정치라는 주제를 어렵게 느끼기보다 재미있게 이해할 수 있었어요.

정치라는 주제를 쉽고 재미있게 배울 수 있는 <그래서 이런 정치가 생겼대요> 초등 추천 도서로 추천합니다.

#도서협찬 #서평단 #그래서생겼대요 #어린이정치 #어린이경제 #초등베스트셀러

#그래서이런정치가생겼대요

#길벗스쿨 #어린이사회책 #초등사회 #초등추천도서

#초등사회공부