바빠 초등 6급 한자 1권 - 한 번 봐도 두 번 외운 효과! 두뇌 자극 급수 한자 책 바빠 급수 한자
김정미.강민 지음 / 이지스에듀(이지스퍼블리싱) / 2025년 7월

“이지스에듀로부터 교재를 제공받아, 작성한 리뷰입니다.”

방과후 수업으로 한자를 학습하고 매년 시험을 준비했었는데, 선생님이 바뀌시고 난 후에는 아이가 수업을 하지 않으려고 해서 4급 시험 준비를 제대로 하지 못했어요.

다시 시작하는 마음으로 7 ~8급은 한자를 다 알고 쓸 수 있어서 6급부터 다시 복습해 보려 합니다.

바빠 초등 한자 시리즈의 '바빠 초등 6급 한자'는 1, 2, 3권으로 개정되어 출간이 되었어요.

6급 시험에 나오는 한자 150자를 배울 수 있답니다.

6급 시험에 7·8급 한자도 나오기 때문에 7·8급 한자 150 자도 포함되어 있어요.

6급 한자 쉽고 재미있게 학습도 빠르게 나갈 수 있어서 복습하기 좋은 교재네요.

교과서에 나오는 용어의 90% 이상이 한자어에요. 우리 아이들이 고학년이 될수록 학습에 어려움을 느끼는 이유가 한자를 모르기 때문에 교과서 어휘를 쉽게 이해하지 못하기 때문이에요. 그래서 저도 아이들에게 한자 학습은 꼭 하라고 하고 매일 한두 자씩 쓰면서 학습을 하고 있어요.

단순하게 쓰면서 한자 공부를 하면 지겨워요.

하지만 바빠 초등 6급 한자는 한 번 봐도 두 번 외운 효과를 주기 때문에

짧은 시간에 효과적으로 학습 효과를 얻을 수 있답니다.

매일 하루에 1과 씩 공부하는 30일 학습

14일, 10일 학습 방법이 있는데

저희 아이는 10일 학습으로 학습을 해보기로 하였답니다.

다른 교재와 다르게 '한자의 획'을 '그림의 선'으로 그려, 그림을 보면 한자를 쉽게 익힐 수 있도록 구성이 되어있어요.

그림과 한자가 비슷하기 때문에 오래도록 기억할 수 있답니다.

그리고 한 획 한 획을 쓸 때 운율이 있는 세 박자 풀이말을 붙여 놓아, 그 풀이말을 기억하면서 한자를 써보아요.

물방울에 가려진 한자를 써 보면서 한자를 더 오래 기억에 남게 해주어요.

따라 쓰는 것보다 가려진 부분으로 인해서 한 번 더 한자를 생각하면서 써야 하기 때문에 학습에 효과가 있는 것 같아요.

한자 쓰기를 한 후에는 공부력 향상을 돕는 한 자 어휘를 학습해요.

한자 어휘를 배웠으니 이제 문장으로 한자의 음을 써보는 문제를 풀어봅니다.

교과서와 일상적으로 많이 쓰이는 어휘들을 학습하면서 어휘력을 키워요.

간단한 6급 시험 문제도 풀어보면서 한 과 학습을 마쳐요.

한자 학습을 했던 저희 아이 학교에서 학습했던 교재는 어렵고 따분해서 재미없었는데

바빠 초등 6급 한자는 지겹지 않고 재미있게 학습할 수 있어서 계속 학습하고 싶다고 해요.

아무리 좋은 교재라도 아이가 만족하지 않는다면 좋은 교재가 아니죠.

앞 과에서 배운 한자가 다음 과의 문제 속에 등장해서 자주 복습하게 구성이 되어있고,

'복습하기'단계는 다섯 과를 학습할 때마다 복습하도록 되어있어 공부한 한자는 잊어버리지 않고 기억할 수 있도록 학습해서 좋았어요.

매일 학습하지만 학습한 한자 모른다면 제대로 한 공부가 아니기 때문에 복습은 꼭 필요하죠.

복습 후에는 '6급 급수 시험 예상 문제'도 풀어보면서 부족한 부분을 체크해 볼 수 있었어요.

교재 학습이 끝나고 나면 부록으로 제공되는 최신 기출문제를 분석한 '모의 한자 능력 검정시험 ' 2회분을 풀이하여 다시 한번 체크해 보아요.

틀린 문제는 다시 복습해서 완벽하게 자신의 것으로 만들어야겠죠.

1권 학습이 끝나면 2 ~3권 학습도 하면서 6급 한자 완벽하게 익혀보겠습니다.

#교재제공 #서평단 #이지스에듀

#바빠초등6급한자 #바빠초등한자시리즈 #바빠시리즈 #초등한자 #한자 #초등한자학습 #한자능력검정시험 #한자능력검정시험대비 #초등한자교재