하루 한장 어휘 3단계 - 초등 3.4학년, 필수 어휘 익히기 ㅣ 초등 하루 한장 어휘 3
미래엔콘텐츠연구회 지음 / 미래엔 / 2023년 11월
미래엔 체험단 활동으로 교재를
무상으로 제공받아 자녀와 체험 후 솔직하게 리뷰를 작성하였습니다.

3학년이 된 후로 둘째의 문해력이 많이 부족하다는 걸 느끼게 되었어요.
독서를 많이 하면 문해력 향상에 도움이 된다고 해서 크게 걱정을 하지 않았는데 초등 저학년과 다르게 다양한 어휘를 학습하게 되면서 학습에도 많은 어려움이 생기게 되었어요.
단순하게 독서만 많이 한다고 해서 어휘력이 좋아지진 않기 때문인 거죠.
한자 학습도 하고 있지만 아직은 많이 어려운 교과서 필수 어휘들이에요.
그럼 어떻게 해야 우리 아이의 어휘력과 문해력을 높일 수 있을지 고민했었는데
자기주도학습으로 좋은 하루 한장 어휘 3단계로 학습을 시작하면서 저의 고민을 해결해 주었답니다.

미래엔은 교과서 전문 출판사로 저희 아이들 학교에서 교과서로 학습을 하고 있고,
초코 시리즈, 문해길 등 다양한 교재들이 있어서 저희 아이들이 믿고 학습하고 있는 출판사에요.
하루한장 시리즈는 다양한 라인업으로 엄마들 사이에서 유명한 교재로 믿고 선택할 수 있었어요.

하루 한장 어휘는 40일 완성 학습으로 총 6단계로 구성이 되어있어요.
국어 학습의 기본이 되는 초등 필수 어휘를 익힐 수 있는 교재로
문장과 글 속에서 어휘를 활용하는 연습을 할 수 있답니다.
8주 동안 주제별로 어휘를 학습하고 복습하면서
교과서 필수 어휘부터 독해까지 우리 아이들 문해력을 키울 수 있도록 구성이 되어 있어서,
한 권 학습으로 3학년 교과서 학습에 어려움이 없도록 도움을 줄 수 있답니다.

처음 교재를 살펴보았을 때 아이가 신기해했어요.
보통의 교재들은 한 권으로 되어있는데,
하루 한장 어휘는 낱장 학습지로 하루 한 장씩 꺼내어서 학습하는 교재랍니다.
한 권으로 학습할 때보다 학습의 부담감이 줄어서 그런지 다른 교재들보다 좀 더 열심히 하는 모습을 보였답니다.

다양한 활동을 통해서 재미있게 어휘를 익힐 수 있었어요.
대화 완성하기, 사전 완성하기, 짧은 글짓기 등 다양한 방법으로 학습을 하기 때문에 지루하지 않게 학습을 할 수 있었어요. 스토리가 담긴 예문을 통해서 어휘를 배우면서 어휘의 의미를 더 오래 기억할 수 있었답니다.

어휘 뜻을 익히고 다양한 문제를 풀어보면서 어휘를 익혀보았어요.
학습한 어휘를 다양한 교과 학습 내용 및 실생활 지문에 적용하면서 문해력 기초를 다질 수 있었어요.
반복 학습을 통해서 복습도 하고, 어휘 확장 학습까지 할 수 있어서 더 좋았답니다.

어휘 학습으로 끝나지 않고 독해로 마무리 학습도 해보았어요.
지문을 읽으면서 배운 어휘의 문맥적 의미를 이해하고 활용하면서 아이의 독해력 향상에도 도움이 되었어요.
학습할 시간이 많이 부족한 아이들이죠. 어휘 학습을 하면서 독해를 통해 어휘 활용력과 문해력을 함께 향상시킬 수 있으니 하루 한장 어휘 교재 학습으로 학습 효과를 2배로 높일 수 있는 교재랍니다.

매 주차 5일 학습에서는 해당 주차에서 배운 어휘를 모아서 퍼즐을 해보았어요.
십자말풀이, 뜻에 알맞은 낱말을 찾아 연결해 보는 문제였는데 문제가 쉽지는 않았어요.
4일 동안 학습한 어휘들 다시 한번 복습한 후에 풀어보면 더 도움이 될 것 같아요.
복습하지 않고 풀이를 하면서 모르는 어휘는 다시 한번 학습한 내용을 찾아가면서 답을 찾는 방법도 어휘 복습되어서 좋을 것 같으니 아이에게 맞는 방법으로 풀이를 하면 좋을 것 같네요.

다양한 지문에 어휘를 적용하여 문해력을 키우고,
마지막으로 관용 표현, 한자어 등 어휘를 더 확장시킬 수 있었어요.

그날의 학습이 끝난 후에는 교재의 '정답 확인'QR코드를 찍어 정답을 바로 확인할 수 있어요.
정답지가 없어도 확인할 수 있으니 외출할 때 한 장만 가지고 갈 수도 있고,
아이 스스로 교재 풀이한 후에 채점도 해보면 좋을 것 같아요.
하루 한장 어휘 케이크 꾸미기에 하루의 학습이 끝날 때마다 붙임 딱지를 골라 붙여 케이크를 꾸며 보았어요.
여자아이라 그런지 스티커 붙이는 거 좋아하는데 학습 끝난 후 열심히 붙이고 있답니다.

무료 학습 관리 하루 한장 앱으로 원하는 학습 요일과 시간을 선택 한 후에 학습 관리와
교재 공부가 끝나면 스마트학습으로 배경지식도 넓힐 수 있답니다.

3주 동안 하루 한장 어휘 교재를 학습하면서 이렇게 좋은 교재를 왜 이제야 알게 되었는지 안타까웠어요.
지금부터라도 하루 한장 어휘로 열심히 학습하면서 어휘력, 문해력, 독해력 쑥쑥 키워보겠습니다.
#하루한장어휘 #하루한장어휘3단계 #미래엔
#초등어휘 #초등어휘문제집 #2학기어휘 #2학기어휘문제집 #3학년어휘문제집 #3학년어휘
#초등국어 #초등국어어휘 #하루한장 #하루한장체험단